代々木公園でU-1グランプリっていう
うどん日本一決定選手権ってのをやっていたので
行ってみました。
どうやら日清食品主催のよう。
っていことはラーメンショー同様、
原料の小麦は日清製粉からってことかな?
ちなみに同時開催でよさこいの祭もなんかやってましたよ。
1杯目は栃木県佐野市の耳うどん。
なんでも耳うどんは魔除けの意味をこめられているとか。
珍しいものだったので食べてみましたが
淋しい量で、これで¥600かーという印象。
2杯目は長崎県の五島手延べうどん。
日本のうどんのルーツといわれているそう。
あごだしのつゆがうまい!
3杯目は三重県の伊勢うどん。
実は伊勢神宮に行ったことがあって、
そのときにも伊勢うどんは食べたことがあったけど、
あの個性的なうどんが忘れられなくて
久々に食べました。
写真では分かりにくいですが、
極太のコシのない麺を
甘辛いタレによく絡めて食べるもの。
昔から遠方より伊勢神宮へ来られた方に
すぐに提供できるようにということで
うどんは常に茹でっぱなしの状態になったため、
このようにコシの無い柔らかい麺になったとか。
久々に食べてもやっぱり個性的。
最後の4杯目は群馬県の水沢うどん。
こちらも昔、軽井沢方面へ行ったときに
ついでに食べたことがありましたが、
そのときは「清水屋」というお店で
今回は「大澤屋」というお店だったので
食べてみましたよ。
清水屋とは全く違ったので
アレ?という感じでしたが、
まいたけの天ぷらはおいしかったです。
4杯が限界でした。。。
でもおいしかったですよ。
流行るのかなぁ…うどんのイベントって。
っていうか、なんで香川の讃岐うどんは不参加なんだろ?
殿堂入り?
小麦の問題?