Yori氏のグッタリブログ_| ̄|○

週1ペースで・・・

餅の食べ方

2009-01-12 21:33:33 | インポート

どうもこんにちは。

年末に実家からもらってきた餅も残り3個。

雑煮、磯辺餅、きな粉餅とやってきて
そろそろ食べ飽きてきました。

「さて、どーして食べよーかな?」

なんて思っていた昨日、
鉄腕DASHにて鏡餅を"おかき"にしてました。

これだ!

と思い、揚げ餅を作ることに。



まずは餅を9等分くらいのサイズにカット。
3個分なのでこんな感じです。



油で揚げます。
ごま油も余ってたのでサラダ油とのブレンド油です。

中が膨らむたびにポップコーンのように弾けます。
結構油が飛ぶんだね・・・。



できました。
とてもたくさんできました。

塩ふって食べました。

鉄腕DASHでは鏡餅を揚げていたので
水分が全く無い状態のせいか
カラッと揚がってましたが、
自分のはやや水分が残っていたせいで
外はカリッと中はモチッと仕上がりました。

おかきと餅のいいとこどりですな。



醤油もかけて食べてみました。
こちらもGood。

結構おなかに溜まります。
っていうか餅3個分だし、
しかも油吸ってるから食べ切れません。

そんなわけでタッパーに入れて
ちょくちょく食べるようにします。

部屋が油臭くてたまりません。。。
ファブリーズも効きません。。。
ごま油やめときゃよかった・・・。