朝、東大阪を出てお昼前に岡山に到着。岡山の部下とお昼ご飯へと出かけました。
部下が
「今日はラーメン食べたいっす。」
というので、一喜というお店に向かったのですが、緊急事態宣言で休業中。そういえば、去年も確か『ウチの店は密になるので当分の間休みます‼︎』という張り紙があったような…
なんでもちょっとがんこ系のオヤジさんがやっているお店のようです😅
それではという事でもう少し直進。
海賊という人気のお店の少し手前に鄙びた感じの食堂があって前から気になっていたので(偶然にも僕も部下も)そちらへ向かうことにしました。
食堂ほりけ です。
店の隣に3台分の駐車場。
中に入ってみるとカウンターに2〜3人。2人掛けテーブル2つと4人掛けのテーブルが1つの超コンパクトなお店で、おばあちゃん一人でやっているようです。
カウンターに2人連れのサラリーマン(ラーメン食べてすぐに出て行きました)と
地元のおいちゃんとおばちゃんが目一杯喋りながらお昼のひと時を楽しんでいました。
中華そばが500円。リーズナブルですね〜
おばちゃんが、
「そばでいいですか〜?中華そば。」と聞いてきました。やっぱりそいつが一番人気なんでしょうね😁
僕は中華そばの大600円、部下はわかめラーメンの大650円を注文です。
しばらくして着丼。
具はバラのチャーシューが3枚ともやしとメンマにネギが少々。
麺は中細のストレート麺🍜
スープは『ザ・岡山』という感じ?の豚骨醤油です。
量はかなり多め。普通盛りでも十分だったかも😅
美味しかったです。
ご馳走様でした😁