岡山出張3泊目の晩ご飯。
前日の中華屋さんが気に入って再訪するも定休日で真っ暗。
この前の焼肉はちょっと… 何か他にないかとホテルを行き過ぎて繁華街の方へ。
「そっちに行くと店は多いけどちょっとお高めですよ。」
と地元社員に聞いておりましたが、大阪から岡山に来てたこ焼き屋ってのもなぁ… と歩いていると焼き鳥居酒屋というのを発見。
こじんまりしててよさそうだとお店に入ってみることにしました。
先客は無し、店主さんと女性の二人体制。
今日のおすすめから一推しらしき 鶏白レバー刺し780円を注文。
一緒に頼んだ芋焼酎のお湯割りはかなり薄くて熱々だったので、それとは別に生で1杯注文。お湯割りに注いで良い濃さ良い温度に調節。
白レバー刺しは癖もなくとても美味しくいただけました。
ぶりかまの網焼きを頼んでみると残念ながら今日は品切れとの事。
それではと、柚子胡椒の味噌鍋1280円という何が入っているのか謎な鍋を注文してみました。
ニンジンなどの野菜と豆腐や鶏肉などが入った鍋で、お味はまさに柚子胡椒と味噌。
美味しかったです。
僕がいる間には後客もなく、店員さんはずっと塩作りに全力投球って感じでした。
締めて3710円、ま、それほど高くもなくという感じで落ち着きした。
ただやっぱりちょっと物足りない…
ってことで、禁断の〆に走ってしまいました。
来るときに少し気になった 中華そば 伴 というお店。
入口横でなんかもめていたけど、揉めてる人に「入っていいっすかね?」と聞いてみたらOKとのことだったので、とりあえずビール600円と餃子400円を注文。
焼酎お湯割りの後の冷たいビ-ルは、また気分が変わってグビッと入ります。
こちらの餃子も結構おいしかったです。,ここの餃子はラー油じゃなくて辛子がついてきました
そして〆の中華そば830円を注文。
ちょっと食べ過ぎかな。
晩ご飯に5540円は贅沢し過ぎだなと思わなくもないですが、ここの所 節約・節制してたからたまにはね ってことで。
美味しかったです。
ご馳走様でした。