今回紹介するお菓子は「マカロンショコラ*(Macaron au chocolat)」です。
最近では日本のケーキ屋さんでもよく見かけるようになりましたね☆
個人的にも大好きなお菓子の一つです。
マカロンとひとくくりに言っても色々な作り方があります。
その中でも、今回はおうちで作り易いマカロンレシピの提案します^^
少し手間ですが、2色のマカロンを焼いてあげて、色違いでサンドするとより一層可愛いです♪
ぜひマカロン作りを楽しんで下さいね☆
では、みなさんよい週末を♪
Bon weekend☆
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マカロンショコラ*(Macaron au chocolat)
約30個分
*マカロンヴァニラの生地
粉糖・・・・・65g
アーモンドパウダー・・・・・40g
卵白・・・・・Mサイズ1個分(30g)
グラニュー糖・・・・・10g
*マカロンショコラの生地
粉糖・・・・・65g
アーモンドパウダー・・・・・40g
ココア(製菓用)・・・・・5g
卵白・・・・・Mサイズ1個分(30g)
グラニュー糖・・・・・10g
*サンド用のガナッシュクリーム
チョコレート(製菓用)・・・・・100g
生クリーム・・・・・100g
ブランデー・・・・・小さじ1(お好みで加えて下さい☆)
*下準備*
卵白は冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。粉糖・アーモンドパウダーはよく混ぜ合わせて、荒めの網で漉しておく(マカロンショコラの生地の場合は、この時にココアも混ぜて一緒に漉しておく)。サンド用クリームのチョコレートは細かく刻んでおく。絞り袋に丸口金(直径7~8cm)をセットしておく。
1・まず、サンド用のクリームを作ります。細かく刻んだチョコレートをボールに入れ、その上から沸騰した生クリームをすべて注ぎ入れます。泡立て器でチョコレートが溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせたら、ブランデーも加えて混ぜる。
2・出来たクリームの表面にラップを密着させて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
3・次にマカロンヴァニラの生地を作っていきます。よく冷えた卵白にグラニュー糖をすべて入れ、ハンドミキサーを使い高速でしっかりとしたメレンゲ(メレンゲを持ち上げた時に、角が数本ピンっと立つぐらい)を立てます。
4・しっかりと立ったメレンゲの中に漉した粉類を3回に分けて加え、ゴムベラでその都度粉っぽさがなくなるまで混ぜます。この時、手首を返すように混ぜると奇麗に混ぜれます。
5・出来た生地を、丸口金をセットした絞り袋に入れて、クッキングペーパーを敷いた鉄板に直径3cmの平たい円状になるように絞る。
6・絞り終えたら、鉄板の底を裏からトントンっと手で叩き絞った生地の表面を少しなめらかにしてあげる(優しく叩いてあげて下さいね☆)。そのまま室温で20分ほど置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで乾かす。この間に、オーブンを130度に温めておく。
7・乾いた生地を130度のオーブンで20分焼きます。途中10分ぐらいで、全体が均等に焼けるよう鉄板の前後を入れ替えてあげる。
8・焼き上がればすぐにクッキングペーパーごと鉄板からはずして冷ます。冷めたら、クッキングペーパーから生地をはずします。
9・マカロンショコラも同じ手順で焼き上げます。
10・しっかりと冷えたクリームを絞り袋に入れて、マカロンの生地2枚1組にしてクリームをサンドします。可愛いマカロンショコラの完成です☆
*出来たマカロンは、冷蔵庫で保存して下さいね。3日間は美味しく食べれます☆
*余った卵黄で私はクッキー生地を作って冷凍してます♪→「基本のクッキー※レシピ」
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