mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

正月☆PIZZA

2009年01月03日 | グルメ&レシピ☆
息子が寝ている間に生地をこね、正月番組を観ながら生地を発酵させ
薄くのばし、ピザを焼きました。

なかなかゆっくり寝ていることがない息子の
病弱に寝ているところを狙って出来たピザ!

ピザ生地にトマトソースを塗り、トッピング開始!
ベーコン、カマンベールチーズ、ゆでたまごその上にとろけるチーズをふりかけたら~♪
250°のオーブンで待つこと15分
芳ばしいチーズの香りが漂い、オナカがぎゅ~っとなったところで息子が起きました。
ゆっくりピザを吟味することはできませんでしたが(笑)
おいしいひとときでしたよ。

ピザ生地レシピは コチラ☟

強力粉200g
ドライイースト 1と1/2
塩 5g
佐藤 5g
オリーブオイル 15g
ぬるま湯 120cc

1 大きめのボウルに強力粉・ドライイースト・佐藤・ぬるま湯の半量・オリーブオイルを
  ポロポロ加減に混ぜ合わせたら、残りのぬるま湯を加え一固まりになるまで生地を混ぜる。
2 生地を平らな場所に移し、良くこねる。そして叩き付ける。(滑らかになるまで)
3 ボウルに入れラップをかけて生地が2倍になるまで発酵!約40分~1時間
4 平らな場所に打ち粉をふりピザ生地を2等分。麺棒で薄く伸ばしトッピング!
5 ショッピングはそこそこに、オーブンを温め250°で8分から10分焼く。
6 熱々を召し上がれ~♪ とろけたチーズでの火傷に注意!


ベーコンは山口県朝日屋のベーコン。
ドイツに認められたベーコンとあっていい芳醇で塩梅なんです!

ワインが飲みたくなるようなピザでしたが、我慢ガマン!

誕生日にはベーコンをつまみにワイン飲んじゃおうか?と密かに企む悪いママでした。