mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

見た目は和風デザートのようで、実はそうじゃない変わったおかゆのレシピ

2006年04月24日 | グルメ&レシピ☆
21日六本木・22日渋谷で熱いライブがあり何とか撮影を終え
両日とも朝を待つ不摂生をしまして・・・

胃に優しい食べ物を体が求めております・・

そこで今日は和風デザートのような変わったおかゆの紹介!

粟入り小豆かゆ (2人前程度)

材料
 
米     1/2カップ
小豆・粟  1/4カップ
蓬餅    30g
栗の甘露煮 4個
水     4カップ
塩     少々

① 米・小豆・粟は洗って水気を切り分量の水と厚手の鍋に入れ
30分置いてから火をかける。煮立ったら弱火にしる。
② 吹きこぼれないように気をつけて、40分程炊く
③ ヨモギ餅を1cm角に切って加え、栗の甘露煮を加え10~15分煮て塩で味を調えて完成!

味が足りなかったら塩昆布で食べると、さらに良し◎

写真は渋谷のラーメン屋。お昼に入った時はそうでもなかったのに早朝は行列していました。

実は店の名前がわかりません・・・写真を見てどこのラーメン屋かわかる方名前教えてください。

チケット先買いシステムでこのラーメンは700円でした。
煮玉子なしは600円。博多とんこつ系で、カウンタートッピングに胡椒・一味・ニンニクチップが置いてあります。
場所は渋谷センター街、ロッテリアの近く。


情熱ライブ風景はマタ次週ヲタノシミニ♪
 

夢占い

2006年04月21日 | 日々の戯言
昨日キリンに乗る夢を見ました。

私のアシがキリンなのです。。
アシと言っても、足がキリンのように細く異様に長くなって居たわけではなく
キリンが私の移動手段でした。

普通に朝キリンにまたがり出勤
一般道を、颯爽とは行きませんがキリンは走りました。
おかしなことに、周りの車のペースと同じという・・
大したキリンです。

何でこんな夢見たのかな??
最近、都会の動物をテーマに散歩で出会った動物を
携帯フォトで撮りためていました。
イマイチ新しい携帯を使いこなせていないので
写真の質はイマイチですが・・

昨日はトヨタのお店でキリンを撮ったなぁ・・

夢占いで調べた結果・・・

キリンの夢は、あなたは願望が叶うのを
今か今かと待ち望んでいるが
まだ時間がかかることを意味しています。

だそうだ・・

小さなことからコツコツと!頑張ろ~~う♪(苦笑)

たけのこパン

2006年04月20日 | 伝説のカレー
駅前のパン屋で珍しいパンを発見!

その名も”たけのこぱん”

味を想像してみよう!

� 中華まんのような具が入っている。
� 筍飯のようなあっさり和風。
� オリーブオイルで炒めたタケノコがフォカッチャのように入っている。

私の頭の中で出した回答は�の
あっさり和風なタケノコが入って焼かれているのだと確信!
それを持ちレジへ向かう♪

 ~ 時は経ちランチタイム!!

和の味付けと確信した私は、インスタント味噌汁を作り着席
デスクの引き出し(食料庫)から
今日の主役”たけのこぱん”を取り出す。

期待に胸を膨らませ、タケノコパンを見つめる私。
ハイジの白パンをも思わせる、繊細な生地!
先ずは味噌汁をごくり。
胃が、”はよせんかい!”と言わんばかりに
たけのこぱんを求めシグナルを鳴らす。

待ちきれん!と右手が繊細な”たけのこぱん”を掴み
私の口へ運ぶ!

ゴ~~~ル!!?

ん????

まてよ???これ”たけのこぱん”だよなぁ・・・

パクリとかじった”たけのこぱん”の中身は・・
予想をはるかに上回る”カレー味”・・・
カレーパン買っちゃったかな???と疑ってもみました。
(一口目にはたけのこが入っていなかったので)
まさに、旬のたけのこの食感を味わう商品ともいいましょうか・・・

世間は竹島問題と騒がれている中、私の竹のこ問題は解決の見通し経たず!

この、”たけのこぱん”のネーミングに一言
”カレー”と添えて欲しい今日この頃です。

何とか味噌汁とカレーパンでランチを終え
下のコンビニで野菜ジュースを買いました。

今日も楽しいランチタイムでした。



余裕=ゆとり

2006年04月19日 | 日々の戯言
私の中で”花を飾る余裕は心の余裕をも生む!”という格言を基に今日まで生きてきている訳ですが。。。

最近、心にユトリが無いので
ユトリを生むために花を生けた。

なんていうのはコジツケで。。。

職場近くのバーOPENの開店祝いの花を頂いたのが
手っ取り早いはなし・・・そこからこの話は始まる。。

その日、昼時にいつものおでん屋に寄る。
そこは継ぎ足し継ぎ足し作られた味噌おでんが
良い香りをさせていて、表ではたこ焼き・焼きソバをかなり低価格で売っている店。
”今日でおでん終わりにするんだよ~”とグンゼの白に、新聞屋のロゴ入り、よれたタオルをねじり鉢巻にしてオヤジが言う。
”じゃぁ、この秘伝のおでん汁どうするの?”と質問すると
”少し、取って置いてやるよ。帰りに取りに来ナ~~”

いつも3品買っても200円くらいなのに・・・
よく通ったせいか?秘伝のおでん味噌ダレを頂ける事になった。

気分良く職場に戻り、おでんランチ!(持参したおにぎりとおでん)

仕事も早々に片付け、おでんやに足を運ばせた。
すると・・・昼は気が付かなかった場所に、店舗オープンの祝花!!
オヤジがお土産用におでんダレを入れている時に
私はその花の豪華さに見とれていると花の影から人が出てきた。。

”ようこそ!”素敵な笑みを浮かべ、ホストのようなお兄さんに
客と間違われたのか?声をかけられた。
”いやいや。。お花が綺麗で、見ていました。すみません。。”
ホスト風の男は、マタも素敵な笑みで
”好きなだけ差し上げますよ!また飲みにいらして下さい”と爽やかな風を吹かせる・・・
”花代が高くつきそうですね・・”そんな事まで言わなきゃいいのに。。
”では、うちで働きませんか?”・・・・・

参りました。。仕事の勧誘をされるとは・・・

仕事は断りましたが、ちゃっかり花だけ貰った訳です。

おでん屋に戻り、オヤジに味噌おでんダレ(秘伝)をタッパー満タンに貰い
帰路を急ぎました。
花が豪華すぎて電車の中では少し注目の存在でした・・恥

家に帰り、しばらく洗面台に預け
ホームセンターに花瓶を買いに行きました。
何しろ1m程ある花材ですから・・・

家のリビングが大変豪華です。
いつ来客が見えてお食事会でも開かれそうな雰囲気が漂っています。

そんな豪華さから
少し心にゆとりが出来た気がします。

おでん屋に感謝。
今度は焼きソバ買って帰るからね♪


四川風マー某豆腐

2006年04月18日 | グルメ&レシピ☆
今日も強引でイイカゲン。適当なレシピの紹介!

冷凍庫の中で豚スライスが寒そうにしてたので。。そこで!!

☆ 麻婆豆腐(四川風オリジナル) ☆

材料
 にんにく 生姜 葱   適量
 赤唐辛子        2本
 挽肉          100g
 椎茸          4枚
 豆腐          1丁

味付け
 塩    小さじ1/2
 中華だし 小さじ1/2
 酒    大さじ1
 豆板醤  小さじ2
 テンメンジャン  小さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2
 胡椒       少々
 水        1カップ
 片栗粉      大さじ1
 山椒       少々

① 椎茸を水1カップで戻す。豆腐は軽くレンジでチンして水抜き
生姜・ニンニク・葱はみじん切り 豆腐は食べやすい大きさに切る。唐辛子は輪切り 椎茸は千切りに、(戻し汁は取り置く)
② 肉を包丁でたたいて挽肉状にする。軽く塩・味の素(分量外)を振り肉に馴染ませる。
③ 戻し汁に中華ダシを溶いておく
④ 中華鍋を熱し油をひき、ニンニク・生姜・葱を炒め、肉を入れ軽く火が通ったら豆腐を投入
⑤  まあ。あとは想像で、ナンヤカンヤ入れてジャーっと炒めて、チャチャッと煮てパッパと塩で味を調えて。片栗粉を水(分量外)で溶いてバーっと入れ混ぜ、とろみが付いたら皿に盛ると完成。

都合の良いように作ってください。
ご飯に乗せても美味しいですよ!(今更?)


由比桜海老  後編

2006年04月17日 | バイク orツーリング
挙動不審ながらに国道1号線をトボトボと(60kの所を55kくらいで)走ると右手に”由比の漁協直売所”の大看板。300m先右折にホントニ300mなのか?と疑いつつバイクを走らせた。

直売所の入り口で4人ほどライダーが並んで手を振っているではありませんか!!
3年間ソロツーを熱く語る仲間、初めての顔合わせに心躍らせ♪ 私も調子こいて右折レーンで手を大振り!!(恥)

しかも。。家を出たときは雨が降っていたので私一人カッパ着用で赤いバイクに黄色いカッパがなんとも恥ずかしい。。。初対面なのに・・
すかさず挨拶は”どうも、派手なオンナです。”

つかんだのか?つかんでないのかはさておき。(メンバーどん引き、額に汗)

由比漁港には溢れんばかりの人。人。人。(高年層)

桜海老のかき揚げドン目当てにアトラクション並みの1時間待ち。。

メンバー渋々諦め、次の場所を探す事にした。。
5人でトボトボ(40kの道を40kくらいで)走ること数分。マタも観光客目当ての直売所発見!
すかさずチェックに入るも、こちらも行列・・・

3度目の正直。次なる場所へ!

そこは開花亭という料亭。
入り口には水槽!あわび・海老・石鯛などおとなしく回遊!!ちょっと小汚いバイクウエア(カッパ)で入るのは。。恐縮してしまいそうな所に入りました。
メニューは1500円~。普段500円以内でしかお昼を済ませていない私にすればかなり豪華!セレブ気分です(笑)

1500円~ということで・・・
1500円の桜海老かき揚げ、茶蕎麦セットをオーダー!

5人中3人茶蕎麦セット。2人かき揚げ丼セットを昔のお姉さんに注文し
ソロツーキャンプについて熱く語り始めました。
お題は”初心者キャンプを楽しく乗り切る為の秘策”
正直。。皆、怖いもの知らずです。

しかし。。私はキャンプについてはマイナスイメージからのスタート。
逆転好印象なるか?!!
話に花が咲いていると・・・茶蕎麦セット登場!

茶蕎麦・かき揚げ・桜海老3種盛り・茶碗蒸し・サラダ。
冷えた体に茶蕎麦を頼んで少し後悔・・・
(写真は食べる前にすかさず皆カメラを構える所)

桜海老ずくしの料理に季節感を感じ、楽しい食事!皆の野宿話や思い出のツーなど
話に夢中で、茶蕎麦とかき揚げの食べるペースを誤り桜海老だけ残ってしまう大失態・・
急いで桜海老に山葵醤油をかけて食べた刺身は口内に突き刺さり山葵の揮発性辛味が刺激となり、涙が出るほど美味しかったです。

さて、キャンプのイメージが良くなったか?はさておき
実体験しないと判らないという結論に
次回のソロツーは浜松あたりでキャンプとなりそうです。
飯盒でご飯を炊く人。テントを立てる人。野菜を切る人。
それぞれにプロがいるので、次回が楽しみです(笑)

私は、サボるとします(笑)

すいません。この記事は30%上乗せされています。


ボトムラインにて

2006年04月14日 | ライブ♪
Dear Lovingのライブにお招き頂きました。
いつもハートランドさんと大須ELLにてライブ鑑賞なり撮影なりを
させて頂いているのですが、場所が違ったせいか?
ライブプログラムも私の知る限りのライブの中では曲順も違い新鮮でした。

Dear Lovingといえば・・
大阪をかんじさせるお笑いのエッセンスを盛り込んだビデオの作りにはいつも関心させられるのですが・・・

楽屋を訪問した際に、誰が?どうやって?作っているの?とVo・GのMASAさんにお話を伺った。

ヨコ   Qです。あの面白いビデオは誰が企画してるのですか?

MASAさん 大体は僕が考えます。後はスタッフやメンバーがカメラ回したりスタッフが大体何でも出来るから、編集も任せっぱなしだし・・やりたい事を伝えて、巧く引き出してくれるので!(笑)

ヨコ   費用はどのくらいかけているのですか?

MASAさん 全くお金かけてませんよ!どこよりもかかって無いんじゃないかなぁ・・
ヨコ   凄いですね!最強なメンバーに恵まれているしMASAさんは総合プロデュースなのですね!

MASAさん そういうことを考えるのが好きなんですよ!

と、自分達を演出すると言うことに抜かりない一面を拝見させていただきました。

これからも更なる面白ライブに期待しつつ応援しております。

そんなDear Loving
アルバムが出ますよ♪六月七日発売”生きること歌うこと”
 皆の大好きな曲が沢山詰ったアルバム(なななんとDVD付き)
 名演技ポリスマンがお家で観られる日も遠くない!?

アルバム発売記念イベントもあるので要チェック!!


写真はGのYUKIさん  
その他写真は、ミチクサ写真館にて!!