mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

きのこリゾット

2006年04月03日 | グルメ&レシピ☆
天気が悪く、バイクにも乗れず・・・
久々にゆっくり料理をしました♪

炭水化物バカを生かし、米をアレンジすることに決定!

和食とカレーを中心に献立サイクルしているので
洋食でブロッコリーとシメジを使って何かないかなぁ・・と悩む事数分
テレビでイタリアンデザートを食べてる画像から”リゾットにしよう!”
あっさり決定!

早速ワインを買いに自転車でGO!
ところが・・・白ワイン購入後、ビニール袋に入れてもらい
帰路を急いだのが最悪の結果に・・・
段差の衝撃にビニール袋が耐えられず、ワイン落下・・・

生まれて初めて、ワインを無駄にしました・・泣

仕方なく、コンビニに寄り安いワインを購入
テンション低く帰宅

気を取り直してリゾットを作り始めました。
玉葱に泣かされつつも、微塵切りを完成させ
バターとオリーブオイルで炒め色が透き通る頃に米を投入!
米の色が変わってきたら、ワインを入れます。
大さじ4の為に、ワイン倍量購入してしまったことを悔やみつつ・・
おしみなく白ワインを投入!

アルコールを飛ばし、スープ1/3を入れます。
(500ミリの水に固形の出汁を入れたもの)
ヒト混ぜし、少し煮ます。

水分がなくならない程度のところで、1/3量のスープと具を入れます。
(今日はあさり、シメジ、ブロッコリー)
火が通ったなぁ・・と思う頃に
残りのスープを足し、スープとご飯と具がなじんだら
塩・胡椒・パルメザンチーズを足して完成!

カルバチョと一緒に、イタリアを感じる食卓でした。
すでにワインを無駄にしたことはわすれてました(笑)