(1)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ1/2個(→押し紙切り)、にんじん1/2本(→いちょう切り)、ベーコン50gを軽く炒める。
(2)鍋にじゃがいも 1個(→サイの目切り)、キャベツ適量(→適当に切る)、水400cc(具材がかぶるくらい)、塩(小1/2)を加えて煮立てる。ブロッコリーでもよい。
(3)具材が煮立ったら、ミックスシーフード150g(冷凍のあさり、イカ、えび)、別に作っておいたホワイトソース(※)を加え、再びよく煮込み、塩コショウで味を整えて完成。物足りなければ固形コンソメ1個を足す。
(※;ホワイトソースの作り方)別の鍋にバター20gをかけて煮立て、小麦粉20gを加えて手早くかき混ぜ、さらに牛乳70ccを加えてしっかり火を通す。クリーム状になったら再び牛乳70ccを加えてしっかり火を通す。再度クリーム状になったら再々度牛乳70ccを加えてしっかり火を通す。
土井善晴『土井善晴のレシピ100』[2012]の「クラムチャウダー」より。あさりの缶詰が手に入らなかったので、ミックスシーフードで代用した。水の量は少し減らした。肝はホワイトソースを丁寧に作ること。簡単だけどしっかりした味で美味しい。