2022-6-11追記:「蒸し」を1回に改めた。甘味噌は少なめなので、もう少し量を増やした方が良いかも。
1.【サバの切り身(2~3匹分)】に【みりん(小1)、酒(小1)】をふり、10分程度置く。
2.サバの水分をキッチンペーパーで拭き取り、蒸し器で10分蒸す。
3.フライパンに油をひき、蒸したサバの表面を軽く焼く。
4.アルミホイルの中央に【甘味噌】をひき、サバを置いてさらに甘味噌を塗る。アルミホイルでサバを包んで蒸し器で10分20分蒸す。
(甘味噌の作り方)
1.鍋に、【味噌40g】と【砂糖35g】を入れて、弱火にかけて砂糖を溶かす。
2.照りが出てきたら、火を止めてさらに練る。
3.【小麦粉(大1)】を【水20cc】で溶き、鍋に加えて再び弱火にかける。
春日井市食育推進給食会のレシピに忠実に作った。甘味噌がすごく美味しくて給食どおりの味になって感動する。ただし、「蒸す→焼く→蒸す」という過程がめんどくさい。1回の蒸しだけでやれないか?