お世話になっているおばちゃん手作りの塩麹です。
最近流行っているらしく
TVでも宣伝していますね。
食べてみると、塩辛いですが
そのあと口の中が甘い味で一杯になります。
不思議な味です。
臭みを消してくれるそうなので
肉料理だけじゃなく、魚料理にもいいみたいですね。
煮卵はイマイチ出来が悪いので
時々作ってもらっています。
今回は味が違うなと思えば
これも塩麹が入っているそうです。
旨味が増すので料理の隠し味にいいみたいです。
こんなに美しい海苔は初めて見ました。
豊前海で獲れた生海苔です。
昔はたくさん獲れていたらしいのですが
最近は海水温の上昇で
獲れる量が減り 貴重な海苔だそうです。
一番おいしい食べ方は
海苔をあぶって、白菜漬にのせて
ご飯といただく食べ方とか。
こんな具合です。
手作りの白菜漬けに
高級海苔をのせるのは
ホント贅沢です。
さすがに美味しい!!
ご飯を食べ過ぎてヤバイことになりそう(^_^;)
最近流行っているらしく
TVでも宣伝していますね。
食べてみると、塩辛いですが
そのあと口の中が甘い味で一杯になります。
不思議な味です。
臭みを消してくれるそうなので
肉料理だけじゃなく、魚料理にもいいみたいですね。
煮卵はイマイチ出来が悪いので
時々作ってもらっています。
今回は味が違うなと思えば
これも塩麹が入っているそうです。
旨味が増すので料理の隠し味にいいみたいです。
こんなに美しい海苔は初めて見ました。
豊前海で獲れた生海苔です。
昔はたくさん獲れていたらしいのですが
最近は海水温の上昇で
獲れる量が減り 貴重な海苔だそうです。
一番おいしい食べ方は
海苔をあぶって、白菜漬にのせて
ご飯といただく食べ方とか。
こんな具合です。
手作りの白菜漬けに
高級海苔をのせるのは
ホント贅沢です。
さすがに美味しい!!
ご飯を食べ過ぎてヤバイことになりそう(^_^;)