海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

塩麹

2013-01-31 21:01:58 | 茶トラ
先日おばちゃんからいたいた塩麹を
金目鯛の煮つけに入れてみました。




金目鯛は高級な魚で
なかなか手に入らないと思っていたのですが
ここでは時々見かけます。

酒、醤油、砂糖、みりん、塩麹をスプーン3杯入れて
ひたひたにして、中火弱で20分ほど煮ると
美味しく食べれます。




煮る時は、クッキングペーパーで
内蓋を作ると、出来上がりが綺麗です。




話には聞いていましたが
塩麹を少し入れると、魚臭くなく
魚自体が甘くなるようです。

特に金目は上品な魚で
まろやかさと旨味が倍増し
家の食卓にはとても高級過ぎる
お味になりました\(^o^)/

それに炊きたてのご飯とよく合うので
ご飯の食べ過ぎに注意です(^_^;)


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