美味しそうに自然薯を食べていた!!
どうしても食べたくて
急いで安心院のJAふれあい安心院へ。

生憎今日は自然薯はなく
ゆず、みかん、生しいたけ、むかごを買いました。
みかんは抱えきれないほどで300円!!
誰が食べるの?って
甘くなくとてもジューシーなので
私が食べますわよ~
ゆずはマーマレード用に。
おっちゃんとBAちゃんが
ゆず茶ばかり飲むのですぐに無くなった!
だからまた作ります。

もう少し手前の小の岩の庄では
天然の自然薯は一本3800円と
超高価で、その横にあった
畑で作った自然薯が750円!
ん~なんじゃ~それ?畑?
畑でも自然薯か? よくわからん!
いいや安いからそれにしょうってことで
畑の自然薯を買って帰りました(^O^)

天然の自然薯と畑の自然薯を比べると
粘りが違うらしいけど
それでも もの凄い粘りですよ~
自然薯の磯部揚げを作り
残りはととろ汁をご飯にかけていただきました。
自然薯を摩り下ろす時は
痒くなるのでビニールの手袋をしました。

あつあつに塩をかけて
ほくほく美味しい~~
しいたけはカボスをかけていただきました。
自然薯は冷えても美味でした~

しかも美味しそう
自然薯の磯辺揚げ
こちらまで美味しさが届いてきます
ムカゴは吟醸酒のつまみに最高です
いつも上手に作られますね
感心してみています
そういえば先日
ゆずを知人からいただいていたのを思い出しました
和室の隅に置きっぱなしにしてちょい忘れ
早々に砂糖控え目のママレードを作ることにしましょう
ネットって便利ですね
どんなレシピも出てくるのですから
あとはアレンジするだけで済みます
本当に助かりますね
こちらに来て食べ物の嗜好が変わった言うか
たぶん年を取ったせいでしょうが
わりと自然食が多くなったようです
田舎に行けばいい野菜が安いですしね
料理は長い間主婦をしてますので
体に染みついてるっていう感じです
我流ですので
時々はネットで検索したりもしていますけど
料理の写真もなかなか難しいですね
ゆげがほかほかの写真をと思ってますが
もたもたしてると冷えてしまいますし
冷えるとどうしても不味そうに写りますもんね
ゆずのママレードに熱いお湯を注いで
ゆず茶にすると風邪の予防にもなりますよ!