海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

今すぐ作る

2019-01-23 17:06:37 | 手作りパン

イングリッシュマフィンを作ってみようと思った
あ~でも、セルクルがない!
セルクル代用品とググると
牛乳パックを輪切りにして
アルミホイルを巻くと作れるとあった!!

んじゃ~作ろう
3cmの高さで8個できた
作ったセルクルは
直径9cm、高さは3mなので
大まかな分量で

強力粉  270g
砂糖     5g
塩      4g
バター    5g
牛乳   20cc(スキムミルクが切れていたので)
水   155cc
ドライイースト3g 

コーングリッツ 適量






捏ねと一次発酵はホームベーカリーまかせ




ベンチタイムは15分




クッキングシートを敷き
コーングリッツをまぶし
セルクルに入れる(セルクルの中にもクッキングシートを巻くと
焼き上がり外す時がスムーズです)

2次発酵は35℃で50分ほど
8割型膨らむとオッケーかな?




2次発酵が出来上がり




クッキングシートをのせ
銅版をかぶせて
200℃で10分
銅版を取って 少し温度を下げて10分




出来上がり!!

忘備録として忘れないうちにUP

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする