海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

無駄がない

2016-03-10 11:50:38 | 家ご飯


ご近所の方からまた伊予柑をいただいたわ~(^.^)

今まで捨てていた皮も
手間暇加えるとオレンジピールとして生まれ変わる




新しいうちに皮を剥いて水につけ
水を変えながら2~3回茹でる
そのあと砂糖を加えて焦げないように煮る




水分を飛ばしたら、グラニュー糖をふって乾燥させる
自然乾燥は時間がかかり過ぎるので
低温オーブンで40分程加熱させると早く出来上がる

野菜も果物も捨てる部分なんてないんだな~って感動する・・・




伊予柑のオレンジピール
美味しいのでそのまま食べていたら少しになってしまった(^_^;)

国産のオレンジピールは高いので小さく切って冷凍しておく


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする