ご近所の方からまた伊予柑をいただいたわ~(^.^)
今まで捨てていた皮も
手間暇加えるとオレンジピールとして生まれ変わる
今まで捨てていた皮も
手間暇加えるとオレンジピールとして生まれ変わる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/0d/66210400cd080e0741c2cf731628bb46.jpg)
新しいうちに皮を剥いて水につけ
水を変えながら2~3回茹でる
そのあと砂糖を加えて焦げないように煮る
水を変えながら2~3回茹でる
そのあと砂糖を加えて焦げないように煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d3/7119a7d7f5b271956d5ec49c26682e2b.jpg)
水分を飛ばしたら、グラニュー糖をふって乾燥させる
自然乾燥は時間がかかり過ぎるので
低温オーブンで40分程加熱させると早く出来上がる
野菜も果物も捨てる部分なんてないんだな~って感動する・・・
自然乾燥は時間がかかり過ぎるので
低温オーブンで40分程加熱させると早く出来上がる
野菜も果物も捨てる部分なんてないんだな~って感動する・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9b/b1cd636b3b2db60fe42eced8654b7e82.jpg)
伊予柑のオレンジピール
美味しいのでそのまま食べていたら少しになってしまった(^_^;)
国産のオレンジピールは高いので小さく切って冷凍しておく
美味しいのでそのまま食べていたら少しになってしまった(^_^;)
国産のオレンジピールは高いので小さく切って冷凍しておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7b/258de7f6a70e262e8fe2e36bf918ced5.jpg)