海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

蒸して焼く

2016-03-16 11:21:15 | 家ご飯

大好物の大根餅

福岡に行くとよく食べに行ってた
ところが最近そのお店が閉店になったため
試行錯誤で大根餅作りに挑戦してみた

クックパットとか参考にしても
好みの味とは少し違うし
何度も失敗した挙句
あ~そうか! 蒸した後、切って焼くんだ!!ってわかった♪

今回は少し柔らかくなりすぎたので
分量はもう一度考えなおしてもいいかな・・・


すり大根    鬼おろしで擦り765g
片栗粉     200g
上新粉     200g
薄力粉     250g

ベーコン     6~10枚
干しエビ     20g
葱         半束
塩、コショウ   少々

出汁  薄めて 600cc

ベーコンを炒め→塩、コショウ→大根→出汁→葱




粗熱をとり 粉を合わせふるいにかけて分けて入れる
パウンドケーキ型に流し込み50~60分程蒸す 






パナの三ツ星ビストロは一応スチームオーブンレンジなので
蒸しもできるらしい 最近使いこなせるようになった(^_^;)




蒸し終わったら容器から取り出し、焦げないように中火で焼く




かけ汁はだし汁にみりん、砂糖、醤油、唐辛子を入れて作った


蒸した後、冷凍もできるので 時間がある時に作ればいいと思うけど
結構時間もかかりますww・・・



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