海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

一人鍋♪

2015-01-07 19:07:26 | 家ご飯
それほど寒くない日
スジ肉が安かったので
ビーフシチューを作ることにした




スジ肉は紅茶のティーパックを入れて
フィスラー(圧力鍋)で5分間茹で
水を変えてもう1回同じように茹でる

(紅茶で茹でると肉の臭みが取れより柔らかくトロトロになる)




ビーフシチューの素にローリエと赤ワインを加え
ストウブの大鍋でコトコト煮込む
食べる前に14cmの一人鍋で5分間煮込み仕上げる




グツグツのまま美味しく食べれ
時短の手抜きでも
ホテルのレストランみたいな味に感激\(^o^)/
ストウブは一度使うと手放せなくなる
使われた人が絶賛するのがよ~くわかる



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする