goo blog サービス終了のお知らせ 

海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

卵かけご飯

2013-11-10 12:29:50 | 茶トラ
昨日は初お釜デビューでした。

烏骨鶏の卵を買に行き
晩ご飯は卵かけご飯にしました。
贅沢ですが卵かけご飯には
烏骨鶏の卵が甘くて美味しいのです。




Wおどり炊きは
銀シャリコースのしゃっきりコースにしてしまい
シャキシャキと少し硬めでした。
後で取説読にピラフ用とか
小さく書いてありました(怒)
もう少し大きく書いてもらいたい~

新米を炊くので
さほど感動はありませんでした。




さんまはもうすぐ終わりですね。
油のりが悪く焦げがつきにくかったです。




卵かけご飯はやはり美味しいです。
昭和の味ですね。

おかずはいらないと2杯食べました(^O^)
2杯目の方が味がなじんだのか
美味しかったようです。

しばらく保温しても
スチームで保温するらしく
パサパサにならず
むしろ炊いてすぐよりも美味しく感じました。
そこがお釜の値段の違いでしょうか?

家では母が炊きたてじゃないと食べないので
その都度炊いて
残りは冷蔵庫に入れてますが
消費電力が出るので
沢山炊いて節約をしないといけないような
気もします。

今度はもっちりコースで炊いてみます。