海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

発芽玄米

2013-05-24 21:09:34 | 癒し
以前大ブレークした発芽玄米
食べている時は体調が良かったので
また続けようかと思っています。

作り方は簡単です。
玄米(無農薬)を綺麗に洗い
炊飯器に洗った玄米と5倍の水を入れます。
炊飯器を保温にして蓋をあけたまま
7時間そのままに放置するだけです。




7時間経つとこんな感じで
しっかり発芽しています。

発芽した玄米を水で綺麗に洗って
炊飯器の玄米コースで炊くだけです。

ちりめん、ごま、大根葉などを刻んで入れると
美味しくいただけます。

噛むとプチプチする食感が
癖になりそう~。




晩ご飯はマテ貝とスナップエンドウのソテーです。
マテ貝にはスナップエンドウが良く合うようですよ。

2週間前にも作りましたよね(^_^;)
いつもワンパターンですみません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする