おばちゃんの畑で収穫した野菜です。
福岡では、わけぎと言いますが
こちらでは、ちもとって言うんですね。
切るとシャキシャキとして
しぶきが飛ぶように水々しいです。

サラダ水菜です。
畑の土がいいのか、種を植えつけるとすぐに
芽が出て大きくなるそうです。
苦味がなく、口の中で甘さが広がります。
ドレッシングは、ほんの少しで十分です。
塩だけでも美味しい~
こんな美味しい水菜を食べたのは、初めてです。

ひょろひょろした筍です。
秋に出る筍だそうで、希少らしいです。
早速、晩ご飯にいただきます♪

筍をフライパンでちくわと炒めて
醤油、みりん、酒、出し汁で味付けました。
あと、唐辛子を少々かけました。
美味しいと聞いていましたが
歯ざわりがよく、ものすご~く美味しい!!です。
これは、大人の味かな~
一度食べたら忘れられない
贅沢な味がします。

ほとんど頂きものばかりの
じみ~な晩ご飯です。
お味噌汁もわけぎを入れました。

わけぎの酢味噌和えには
ちくわと焼いた薄揚げを使いました。
新鮮な野菜がたっぷりなので
体調がすごくいいのです。
体重はUP気味ですが・・・(´・ω・`)

福岡では、わけぎと言いますが
こちらでは、ちもとって言うんですね。
切るとシャキシャキとして
しぶきが飛ぶように水々しいです。

サラダ水菜です。
畑の土がいいのか、種を植えつけるとすぐに
芽が出て大きくなるそうです。
苦味がなく、口の中で甘さが広がります。
ドレッシングは、ほんの少しで十分です。
塩だけでも美味しい~
こんな美味しい水菜を食べたのは、初めてです。

ひょろひょろした筍です。
秋に出る筍だそうで、希少らしいです。
早速、晩ご飯にいただきます♪

筍をフライパンでちくわと炒めて
醤油、みりん、酒、出し汁で味付けました。
あと、唐辛子を少々かけました。
美味しいと聞いていましたが
歯ざわりがよく、ものすご~く美味しい!!です。
これは、大人の味かな~
一度食べたら忘れられない
贅沢な味がします。

ほとんど頂きものばかりの
じみ~な晩ご飯です。
お味噌汁もわけぎを入れました。

わけぎの酢味噌和えには
ちくわと焼いた薄揚げを使いました。
新鮮な野菜がたっぷりなので
体調がすごくいいのです。
体重はUP気味ですが・・・(´・ω・`)
