海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

ジジ弁久しぶり

2020-04-07 10:57:36 | 家ご飯
おっちゃんは
久しぶりにアルバイトに行く
なので早起きして弁当作り
おかずはいつも前日の残り物だけど
それでいい!!と言う
おにぎりさえ旨ければ食べれるよね~

こごみは天ぷらにしました いつも旬をありがとうございます!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子が上手く包めない

2020-02-20 17:39:33 | 家ご飯
週末妹が来るというので
餃子を作った 
久しぶりなので
上手く包ず、イビツになってしまった(^_^;)


ついでに
さっき焼いたスコーンも
1年ぶりかな?
やはり上手く出来なかった(^_^;)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすそ分け

2020-02-15 19:30:16 | 家ご飯
家の5合炊きの炊飯器は
炊き込みご飯は3合までしかできない
3合って中途半端なので
いつもご近所におすそ分けをしてる

お口に合えばいいのだけど
今日のは少し味が濃いかったかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひと手間

2020-01-30 11:36:41 | 家ご飯
冷蔵庫の残り物で白和えを作る
白和えなんか面倒で
作りたくないと思っていたけど
病み上がりで調子がいいんだろうね たぶん
手早く作っちゃお

コツとか何もなく
①豆腐1丁は軽くチンをし
重しをして水切りをする(1時間程度)
②ほうれん草、ニンジン、こんにゃくを
別々に茹でてる間に
水切りした豆腐を裏ごしする
(フードプロセッサーを使ってもいいかも 洗って直すのが面倒なので裏ごしする)
その時に味噌を大匙1杯加えて裏ごしをする
③ゴマはしっかりとすっておく
④すったゴマの中に
裏ごしした豆腐と茹でた
ほうれん草、ニンジン、こんにゃくを入れ
薄口醤油、ほんだしを少々いれて味を調え和える









野菜から水気が出るので
ほんの少し塩味を効かせておくと
時間がたつと馴染みます

豆腐2丁の方がよかったかも
コツは隠し味の味噌かな?味に深みが出るような気がする

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニカニ

2019-12-29 08:34:46 | 家ご飯
野菜、花、食材すべて
年末料金になってるから
「高額な品は正月明けに買え」
とおっちゃんは言う
そうやね、福岡から送ってもらったカニがあるし
お正月はカニ鍋やね〜



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする