昨日、今日と 小春日和の一日 今のうちに冬物を天日干し・・・
最近の話題を一つ、 SDGs(持続可能な開発目標)が叫ばれています。地球温暖化の影響で 自然災害が増え、資源の減少などで
貧困が増えている国が多数となっているとの事・・・そんな中、食品ロス(食べられるのに捨てられている)問題があります。
フランスではフードロスを少しでも無くそうと飲食店や大学内に冷蔵庫を設置し、家庭で余った物(期限間近の食材など)を持ち込む
それを貰って行く人も多く 再利用されている と言う話を聞きました。 日本の企業も一例として 伊藤園(おーいお茶)製造で
大量に出る茶ガラの再利用・・・靴の中に入れるインソール(中敷き)や 靴下を作っている(抗菌、消臭効果を利用)と言う話。
いろいろな企業がそれぞれ問題に取り組んでおられる・・・ 私たちも出来ることは何か、考える必要があります。
今日の勉強は前回の続き「うっかりスト」ポスター作成~ 完成させました。
前回UP済なので新しいものはありません。