パリのポワラーヌ出身の方が焼いているというパン屋さん、ボヌールBoulangerie Boheurに行ってきました!
とはいっても、お店はかな~り庶民的。
近所のおばちゃん達に「町のパン屋さん」として愛されているかんじでした。
うわさのタルトレット・ポム!
フランスものだから、やっぱりバターたっぷり?と思いきや、かなりあっさりめ。
りんごもサッと焼いてあるだけで、全体的に素朴な印象です。
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渋谷のdean&delucaにて。
左:dean&deluca のクロワッサン・プレッツェル
表面に岩塩がふってあって、一口食べると本当のプレッツェルみたい。
つまり、けっこう塩気が強め。
本場ドイツで食べるみたいに、ビールとあうかな~ってかんじ。
でもでも、そのあとをクロワッサンのバターの甘みが追いかける!
なので、結果しょっぱ甘いかんじに!
おいしい~
どすたーるのパン道(素材のおもし . . . 本文を読む
六本木ヒルズのロブションで。
左:ハムとカマンベールチーズのサンドイッチ
黒いのは粒コショウです。
一口食べると、フランスにトリップしちゃう。
コショウの効き具合もいいね!
と思っていたのに、食べ進むとちょっとコショウが辛過ぎ・・。
個人的には、チーズがシェーブルチーズのが合うんじゃないかな~と思った(日本じゃ売れないか?)
右:ブリオッシュ
噛んだらバターがじゅわ~っと・・というのを予想 . . . 本文を読む
ランブロートのハーフ。
むむ、やっぱりドイツパン系の店だけあって、酸っぱい・・。
私、この酸っぱいのってちょっと苦手です。
ほの酸っぱいくらいならいけますが、ここのはきっちり酸っぱいぞ。
(試食させてもらった、他のパンも酸っぱかった・・)
身はきっちり詰まってて、香りはビニールに入ってても香るくらいしっかりです。
と、いうわけでお気に入りにはならず。
しかし、日本だとドイツパン=酸っぱい、だけど . . . 本文を読む
私のなかのベストパン屋の一つ、大好きなVironです!!
左:クイニーアマン
はあー、このカラメリゼの具合、バターの風味、もう完璧です
生地がけっこう歯ごたえあって、ザクザクなところがまたいい!
これは、パンなんだな。パイじゃないんだってかんじで気取りがありません(お店はカッコいいけどね)
右:pain aux herbs (アンチョビ)
欲をいえば、もうちょっとアンチョビ入れてほしかった . . . 本文を読む
新宿伊勢丹B1Fにて。
ピザタイプの方は、ショコラとこのベリーがありました。
ピザ生地は、やっぱり普通のとは違って甘め。
ケーキっぽいかんじ。
で、右のリブレですが、これがおいしい!!
香りは、焼き立てのミルクパンみたいなほの甘い匂い。
もちろん焼き立てじゃないでしょうが、自宅でパンを焼いた人しか味わえない香りがします。
食べてみると、味もそんなかんじ。
が! 上からふってあるのかな?(肉 . . . 本文を読む
袋もおしゃれな Jean Francois
表参道 Echika にて。
パンのお供は、フランス土産のこの人たちです。
普通にはおいしいんだけど、やっぱ Vironにはかなわず・・だな。
Jean Francois . . . 本文を読む