のリズムにもらった、アニスを使ってクッキーを焼いたぞ。
バター高騰のため、オリーブオイルでつくってみたけど、ちゃんとできるのねー。
(さらに、計量もしてない)
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チュニジアから帰ってきて、早速クスクスを作ってみました~。
作り方は、All Aboutの記事を参考にしました。
ま、調味料とかは大体で。
カレーのトマトスープバージョンをぶっかけりゃヨシ!です。
あと、できたらサフラン(もちろん貧乏人のサフランでもヨシ)で色を出すと、エスニック風味が出ます。
ポイントは、スープをたくさーんたくさーん作ることです。
スムールって、こんなに水分を吸収するもの . . . 本文を読む
な、何だリエットって自分でできるのね~。ということに気づいて作ってみました。
時間はかかりますが、カンタンだった
1.2~3cm角に切った豚バラ肉、みじん切りにした玉ねぎ&ニンニクを炒める。
2.白ワイン+水をたして、ローリエ、タイムを加えて2~3時間煮る。
3.柔らかくなったら、フォークで潰す。そして、塩、こしょう。
4.冷蔵庫で一晩寝かせて・・完成!
どすたーるは、つくりたてをそのまま食べ . . . 本文を読む
先日、ハギスの缶詰を頂きました・・
スコットランドの内臓系料理らしいです。
こ、これは『クセのあるもの大好き人間』としてチャレンジしなくては!
まずは缶をオープン!
開けた瞬間はビビリましたが、汁を捨てたら袋が出てきました!
内臓系料理の濃い~かほりを想像してましたが、ホテルの缶詰ビーフシチュー、みたいな香り。
全然ふつーだ。ふつーにおいしそう。
(この缶詰はベジタブルハギスなので、実際に . . . 本文を読む
またまたフランス熱が上昇してきたので(っていつもだけど)、今日のごはんはフランス土産の鴨のリエットと、ラタトゥユ。
パンは、近所の神田精養軒。うちの近所じゃ、ここがピカイチ!(ってフツウですけどね)
んん~、リエットは・・それほどでもない。
やっぱ、モノプリじゃダメか
なんか筋ばっかで、コンビーフみたい。それとも鴨のリエットってこういうものなの?
(豚のリエットは日本に持ち込めないので、鴨に . . . 本文を読む
フランスを思い出すと、フランス料理が食べたくなる・・・。
GWにやったこと、第三弾!は、フレンチの夕べです。
フランス料理っていっても、いわゆる「フレンチ」ってわけじゃないです。
(だって、フランス行ったって星付きレストランとか行ったことないし)
フランスの家庭料理・・というか、カフェ飯?定食?
どーせ、ムヅカシイのはつくれんしなー。
というわけで、メニューはムール貝のワイン蒸しmoules m . . . 本文を読む