maintenant en VOYAGE !

フランスを第二の祖国と勝手に決めた、どすたーるがおくる不定期旅行記ブログ。旅行先はいつもフランス+近隣国です!

クスクス

2008-07-17 18:38:51 | 今日のごはん
チュニジアから帰ってきて、早速クスクスを作ってみました~。 作り方は、All Aboutの記事を参考にしました。 ま、調味料とかは大体で。 カレーのトマトスープバージョンをぶっかけりゃヨシ!です。 あと、できたらサフラン(もちろん貧乏人のサフランでもヨシ)で色を出すと、エスニック風味が出ます。 ポイントは、スープをたくさーんたくさーん作ることです。 スムールって、こんなに水分を吸収するもの . . . 本文を読む

おうちでリエット

2008-02-23 02:08:09 | 今日のごはん
な、何だリエットって自分でできるのね~。ということに気づいて作ってみました。 時間はかかりますが、カンタンだった 1.2~3cm角に切った豚バラ肉、みじん切りにした玉ねぎ&ニンニクを炒める。 2.白ワイン+水をたして、ローリエ、タイムを加えて2~3時間煮る。 3.柔らかくなったら、フォークで潰す。そして、塩、こしょう。 4.冷蔵庫で一晩寝かせて・・完成! どすたーるは、つくりたてをそのまま食べ . . . 本文を読む

ハギスHaggisに挑戦!

2007-07-21 00:09:19 | 今日のごはん
先日、ハギスの缶詰を頂きました・・ スコットランドの内臓系料理らしいです。 こ、これは『クセのあるもの大好き人間』としてチャレンジしなくては! まずは缶をオープン! 開けた瞬間はビビリましたが、汁を捨てたら袋が出てきました! 内臓系料理の濃い~かほりを想像してましたが、ホテルの缶詰ビーフシチュー、みたいな香り。 全然ふつーだ。ふつーにおいしそう。 (この缶詰はベジタブルハギスなので、実際に . . . 本文を読む

鴨のリエット

2007-06-16 20:01:17 | 今日のごはん
またまたフランス熱が上昇してきたので(っていつもだけど)、今日のごはんはフランス土産の鴨のリエットと、ラタトゥユ。 パンは、近所の神田精養軒。うちの近所じゃ、ここがピカイチ!(ってフツウですけどね) んん~、リエットは・・それほどでもない。 やっぱ、モノプリじゃダメか なんか筋ばっかで、コンビーフみたい。それとも鴨のリエットってこういうものなの? (豚のリエットは日本に持ち込めないので、鴨に . . . 本文を読む

ムール貝のつもりだったんだけど

2007-05-12 18:42:08 | 今日のごはん
フランスを思い出すと、フランス料理が食べたくなる・・・。 GWにやったこと、第三弾!は、フレンチの夕べです。 フランス料理っていっても、いわゆる「フレンチ」ってわけじゃないです。 (だって、フランス行ったって星付きレストランとか行ったことないし) フランスの家庭料理・・というか、カフェ飯?定食? どーせ、ムヅカシイのはつくれんしなー。 というわけで、メニューはムール貝のワイン蒸しmoules m . . . 本文を読む