☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
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義弟夫婦をおもてなし:2009

2009-07-13 | おもてなし&季節の料理

2009.7.12(SUN)
今日は2年ぶりに関東から帰省してきた義弟夫婦を我が家に招待しました
(2年前に帰省した時のおもてなし風景は→コチラ☆
あまり逢うことがないせいか、こういう場面ではものすご~~く緊張してしまう私
でも1~2年に1度のことですから、私も精一杯おもてなししようと思い、頑張りました

◆エビと帆立の中華風サラダ◆
サッと茹でたエビとお刺身の帆立を水菜の上に並べて、
中華ドレッシング(醤油・ごま油・砂糖・ラー油・酢)をかけて、ピーナッツ・貝割れをトッピング。


◆塩豚に色々のせましょう~♪◆
作っておいた塩豚を焼き、3種類の具と共にサンチュに包んで食べます。
まずはキムチ。これはもちろん買って来ただけです( ̄ェ ̄;)))アセアセ


そしてネギ味噌。味噌にみりん・酒・白ゴマを入れて、あとは白ネギと合わせます。


最後はもやしのナムル。


これらを好きなように選んで塩豚にトッピングして食べてもらいました。
大好評であっという間になくなっちゃいましたよ~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


◆山芋とイカのミニミニチヂミ◆
山芋をサイコロ状に切り、イカも小さく切って小麦粉・片栗粉・卵を加えて
ごま油で焼いていきます。最後に明太子・大葉をトッピング。いいおつまみになります☆⌒d(*^ー゜)


◆豆腐たっぷりシュウマイ◆
母の日にも作った1品です。もちろん全て夫に包んでもらいましたv(。・ω・。)ィェィ♪


◆マグロの漬け寿司◆
本当は手毬寿司を作る予定だったんだけど、
数日前の夕飯に出したこのマグロの漬けがとにかく夫に大好評で 
今回のおもてなしの時にも是非作って~とリクエストされました
まぁ、手毬寿司より簡単だから私としてはこっちの方が良かったんですけどね。
義弟夫婦も義母もすっごく美味しい~って喜んでくれました。


◆手作り豆腐のふるふるあんかけ◆
いつもの手作り豆腐を作ったあと、ゼラチンを混ぜた出汁・みりん・酒・醤油を流し込み、
エビと枝豆をトッピングしたら冷蔵庫で冷やします。
これはすご~~~くビックリされるほど、喜ばれました


全6品、数時間かけて作りあげましたよ~~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
器がバラバラでちょっとコーディネートはうまく出来なかったけど
でも私&母が焼いた取り皿、箸置きも並べてみましたよ

どれもとても美味しいって言ってもらえたし、あっという間になくなって、私も嬉しかったです
「お兄ちゃんはいつもこんなもの食べてるんですか?すごい~~
なんて義弟の奥さんから言われちゃった( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ま、当然いつもこんなに張り切るわけもないですが(*≧m≦*)ププッ
でもね、私、2年前と同じくかなり飲みすぎまして( ̄ェ ̄;)))アセアセ
たぶんすごくこの日のことがずっと気になってて、お料理を作り終えたら安心したんだろうなぁ。
とにかく無事におもてなしが終わって、今は本当にホッとした気持ちです