2009.7.18(SAT)
前日は夫の仕事の都合で、スイーツのみのお祝いでしたが、
1日遅れの土曜日、自宅でゆっくりと夫の誕生日を祝うことに
いつも記念日は洋風のメニュー、というのが定番なのですが
今年はちょっと変わって和のテイストを大事にした雰囲気に仕上げてみましたよ。
(ちなみに夫のBD祝い2008は→ディナー編がコチラ☆)
◆和風ローストビーフ◆
牛肉LOVEの夫の誕生日ですから、ビーフは欠かせませんよねっ
そこで和風テイストのローストビーフを作ってみました、ソースはニンニク醤油風味です。
普段は買わないような黒毛和牛の美味しそう~なお肉を調達してきたので
中まで火が通り過ぎないよう、かなり注意を払って作ってみました。
出来栄えは・・・納得のいくものに仕上がりましたよv(。・ω・。)ィェィ♪
夫も大絶賛してくれちゃいましたO(≧▽≦)O ほとんど夫に食べられちゃった
◆おつまみPIZZA◆
ピザ生地にチリソースを塗って、チーズ・鰹節・じゃこ(醤油・みりん・酒で味付けしたもの)・
刻んだサラミを乗せてオーブンへ・・・ 焼きあがったら、水菜・かいわれのサラダを乗せます。
このサラダはブラックペッパー・オリーブオイル・醤油・マスタードで味付けしてます。
普通のピザとは随分違って、サラダ感覚で食べられるアッサリ味のピザですよ
ちなみに生地をこねたり伸ばしたり・・・は夫がしてくれました
お誕生日祝いなのに、なぜかコキ使われてるカワイソウな夫
でもね、キッチンにいる私を見て「手伝おうか?何したらいい?」って
もう気になって気になって仕方ない様子だったんですよ~なので仕事をあげたのです
◆梅おかかの大根・海苔巻き◆
これ、テレビでやってて上品でいいな~って思った1品です。
薄切りにした大根を昆布出汁に浸しておき、しばらく経ったら水気を良く切ります。
焼き海苔の上に大葉・大根を乗せ、鰹節・梅(チューブ)・わさびを合わせたものを乗せます。
これ、なかなかいい前菜になりましたよ おもてなしにもいいかも~。
韓国風ドレッシング(ネギみじん切り・ニンニクすりおろし・白すりゴマ・醤油・ゴマ油・
コチュジャン)で刺身(ブリ・鯛)と水菜を和えます。
これ、かなり好きな味~~~やっぱり韓国テイストはいいですね
◆エビワンタン揚げ◆
シューマイの皮に大葉・エビを乗せて、揚げるだけ~。
これで2人分・・・どう考えても食べすぎですよね(´~`ヾ) ポリポリ・・・
ちなみに写真でも分かるとおり、明るいうちから飲んじゃってました~あはは
1日遅れではあったけど、夫もすごく喜んで食べてくれたし、頑張って作った甲斐がありました。
でも2人でこの量はさすがに多すぎたようで、2人してお腹がはち切れそうになりました
ともあれ、今年も2人で仲良く誕生日をお祝いできて本当に嬉しかったです
これから夫婦や家族の環境が変わっていくと、色々難しくなることもあるだろうけど
出来るだけ夫の誕生日は毎年手料理でお祝いしてあげたいな~
2009.7.17(FRI)
この日は陶芸教室。2週間ぶりの参加で、今回で6回目になります。
本当は今週お休みする予定だったけど、急遽行くことに・・・
今回は、こんなもの作ってみましたよ
ちょっとした花やグリーンを入れて、玄関に飾りたいな~って思っています。
模様は2種類違うものを交互に入れてみました。
そしてこれが母の作品。何に使うのか分かりませんが、「芸術作品が出来た」と
自画自賛しておりました 偶然出来上がった形なんですけどねぇ~(☆∀☆)ニヤリ
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。
そしてお楽しみのティータイム 今回はティラミスを差し入れしました
夫のBDで作ったんですが、分量が多すぎてたくさん出来ちゃってたの( ̄ェ ̄;)))アセアセ
みなさん喜んで食べてくれて、とっても嬉しかったです
もちろん先生お手製のレアチーズも頂いちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
私、本当にダイエットする気があるのか、自分に聞きたくなってしまいます
そうそう、こんな感じでたくさん出来たティラミスは、1つは陶芸教室に、
そしてもう1つはお隣さんにおすそ分けしてきました すごく喜ばれましたよ
食べ終わった後にメールが来たんですけど・・・
「もう伝えるのが難しいくらい美味しかったデス 感動しまくりました
誕生日にこんなケーキが食べられるご主人は本当に幸せですね」って(*´ェ`*)
夫にそのメールを見せると、ちょっと照れてました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
入れ物がなくて、100均のパウンド型に入れちゃってますけどねぇ( ̄ェ ̄;)))アセアセ
実際、おすそ分けするほど得意でもないスイーツ作りなんですが
少しずつでも色々なものにチャレンジして、また喜んでもらえたらいいなぁ