☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

陶芸教室5回目♪

2009-07-06 | ハンドメイド

2009.7.3(FRI)
この日は5回目の陶芸教室に参加して来ました。
今回は前回の続きを作ったのですが、まず前回の作品を・・・コチラ↓↓。


そして今日作ったのが・・・コチラ↓↓。 組み合わせて使うんですけど、何だか分かります
実はこれ、四角のお皿の上に今日作ったものをかぶせて「蚊取り線香置き」にするのです。
うちの夫、なぜか蚊取り線香が好きで・・・よく使うんですよねぇ、夏になると。
私は香りがあまり好きではないのですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
で、前からインテリア的にも見栄えする蚊取り線香置きが欲しいって言ってたんです。
窯入れはまだまだ先ですが、うまく焼きあがるといいな~~
 

蚊取り線香じゃなくてもキャンドルを置けば小さなランプにもなりますよね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


で、コチラは母の作品。母も蚊取り線香置きを作ってたんですが、別の用途に使うことに。
それで今日は今までで1番大きな器を作ってました。これ、私も借りようっと


そしてお楽しみのティータイム 写真がめっちゃブレてますけど・・・
今日は先生が東京へ旅行されたということでそのお土産のお菓子でした。
なんと1人息子さんと2人で旅行されたんだとか・・・息子さんが仕事関係で
航空券が安く手に入るので行こうよ、と言ってくれたんだそうです。
20歳過ぎの息子さんなんですが、親孝行ですよね~~~
昔ご主人と10数年東京の八王子に住まれてたらしく、その頃の知人に逢いに行かれたようです。
息子さんはまだ若いけれど、数年前にご主人が亡くなって以来、
お母さんを守ろう・・・という気持ちがすごく強いようで、私たちから見ても頼もしい限り
お逢いしたこともありますが、これがもう本当に「超」がつくほどの好青年
20代前半なんて、親孝行の「お」の字も頭になかったですよ~私( ̄ェ ̄;)))アセアセ
と言うか、結婚してやっとそれらしきことし始めた感じです 反省ですね
あとはこの息子さんに悪い虫がつかないことを祈るばかりです←お節介な私


初めてのスイーツ講座:タルト&スポンジ

2009-07-06 | お菓子&パン作り

2009.6.29(MON)
この日は初めてスイーツ講座に参加してきました
と言うのも父のパソコン教室の生徒さんの中に、ご自宅でお菓子教室をされている方がいて
アットホームな雰囲気でとても評判がいいと聞いていて気になっていたのです
そこでその先生がパソコン教室に来られている時に私も実家へ行って直接お会いして、
一度教室に参加したい・・・とお願いしていて、今回やっとそれが実現しました
個人でされている教室なので、月に何回とか何曜日・・とか言う決まりはなく、
先生と自分の都合を合せて日時を決めていきます。人数も自由です。
今回は母と2人で参加させていただきました。

◆アメリカンチェリーのタルト◆
私が1番教えていただきたかった基本のタルト生地・・・さっそくご指導いただきました。
自分でも何度か作ったことはあるけれど、なかなか満足いかなかったんです
でも今回いくつもの「コツ」を教えていただき、目からウロコ状態でした
まぁ、自分で作ってみないとうまく行くかどうかは分かりませんけどね( ̄ェ ̄;)))アセアセ
今日はアメリカンチェリーを使ったベイクドタイプのタルトを作りましたよ
シェリー酒を使っていてちょっぴり大人の味でした。1ホールお持ち帰りで~す



◆基本のスポンジケーキ◆
これも私が絶対教わりたかったものの1つです。だってまともにスポンジ焼けないんだもん
ここでも「そうなんだ~~」と言うようなコツをたくさん教えていただきました
膨らまない時はこういうことが原因、ここを失敗しなければ大丈夫・・・等々。
お菓子作りって本当にちょっとしたコツなんだな~って思いましたね。
今回はメインがタルトだったので、スポンジはデコレートせずそのままで。
これ1ホール持って帰ったんですが、夫に半分食べられました
だって本当に柔らかくてフワフワで美味しいんだもん~~彼も感動してました
デコレーションしなくても、このままで十分美味しいの☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてお菓子が焼きあがった頃、ちょうどお昼時になったので
先生がササッと簡単なランチを出してくださいました~なんだか申し訳なかった~
じゃこ・竹輪に柚子胡椒と醤油をちょっとたらして作った炒飯。
本当に簡単に作られてたんですが、これが激ウマヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
母はさっそく帰りにじゃこと竹輪買って帰ってたくらい~~


焼き茄子を香味野菜と三杯酢で漬けた物。サッパリしてて☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
実は先生、お菓子・パンだけではなくお料理も専門的に学ばれているので
こういった一見なんでもないようなお料理もビックリするくらい美味しかったです


そして食後は、朝先生が作ってくださっていたアメリカンチェリーのタルトとコーヒー
毎回こうやって見本を必ず作っておいてくださるのだそうです。
指導後はこれを頂いて、自分が作ったものは丸々お持ち帰りできました
 
今回、母も一緒に参加しましたが、ほぼ見学と言うか・・・材料を測ったくらい?
母はあまりお菓子作りに興味がないんですよね(´~`ヾ) ポリポリ
まぁ、無理やり付いて来てもらったんですけど・・・!!
タルトとスポンジができたらもうほとんどOKだから、しばらくはそれで練習してみてとのこと。
自宅で頑張って焼かないと~~~って思いました




お弁当(6/22~6/26)

2009-07-06 | お弁当
6/22~6/26のお弁当です。

6月22日(月)
①ピーマンのおかか炒め  ②ササミの黒ゴマ天麩羅  ③餃子
④ネギ入り卵焼き  ⑤エノキ&ベーコン
②は自家製冷凍品です。③は肉だねのみ冷凍してたので、朝包んで焼きました。
週末はロクに料理してないので、お弁当のおかずにいつも困ります( ̄ェ ̄;)))アセアセ



6月23日(火)
①ミートボール  ②ベーコンとピーマンのガーリック炒め  ③マカロニグラタン
④ハム入り卵焼き  ⑤ワカメと玉葱の中華サラダ
①は市販のミートボールです。これ、夫も好きなので(´~`ヾ) ポリポリ・・・
お肉系がおかずにないときは利用させてもらってまぁす♪
③は前日にホワイトソースだけ作って準備しておきました。


6月24日(水)
①ハンバーグ  ②ポテトサラダ  ③MIXベジタブルとウィンナーのバターソテー
④ツナ&ネギ入り卵焼き  ⑤ブロッコリーのマヨパン粉焼き
①は自家製冷凍品です。②は前日の残り物のポテサラ( ̄ェ ̄;)))アセアセ
あとの3品は朝作りましたよ~~なんかおかずが思い浮かばず、最近困ってます


6月25日(木)
①しめじのホワイトソース焼き  ②インゲン&人参のベーコン巻き
③切り干し大根とハムのゴマ炒め ④海苔入り卵焼き  
⑤ササミ・ピーマン・玉葱のゴマ味噌炒め
⑤は前の日の残り。あとの4品は朝作りましたよ~~


6月26日(金)
①エビのクレイジーソルト炒め  ②インゲン&人参入り卵焼き
③ブロッコリーのおかかマヨ炒め ④ちくわの磯辺揚げ  
⑤ササミフライ  


陶芸教室:初めての窯出し♪

2009-07-06 | ハンドメイド

2009.6.26(FRI)
この日は待ちに待った窯出しの日V(○⌒∇⌒○) ルンルン♪
窯入れは先生が1人でしてくださったのですが、今日は私を含め4人でお手伝いです

まずは腹ごしらえを・・・言うのも、実はこちらの陶芸の先生は以前、カフェをされていたご経験もあり、
今も依頼があった時のみ自宅ギャラリーを開放し、食事と場所の提供をされているのです
そこで今回、せっかくなので窯出しの前に私達も先生のお料理を頂くことに
まずは素敵な茶器で美味しいお茶を頂いて・・・


そしてお食事は、散らし寿司・小鉢・お吸い物。
 


食後のデザートはスイカに、コーヒー&シフォンケーキ。
これで¥1,200です。お部屋貸し切りだし、親しい友人の集まり等に利用したらいいかも?
お料理、デザートともにすごく美味しかったデスヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしていよいよ窯出し~ 前日に先生が窯入れをしてくださいました。
焼き時間は朝の7時から夜9時くらいまで。1200~1500度で焼くらしいです。
半日経ってもまだ器は結構熱かった~~~。


軍手をはめて、1つずつ器を取り出していきます。落とさないように慎重に・・・


今回の作品は、こちらです( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


そして私が作った作品たちを紹介します
これが1回目の作品 焼く前と・・・
 

焼いた後・・・


これは2回目 焼く前と・・・ 


焼いた後・・・
 


これが3回目の作品 焼く前と・・・


焼いた後・・・


おまけ・・・これらは母の作品です。

実物はもう少し黒に近い深い茶色かな・・・備前焼きのような雰囲気で、すごく私好み
初めて手にした時は何とも言えない感動でした
この後、最後の仕上げを先生がしてくださるとのことで(油等が浸みないように)
翌日、夫と一緒にこの作品たちをお迎えに行ってきました。
先生に夫を紹介できたのも嬉しかったですね゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

自分の作品もそうだけど、他の方々の作られたものを見るのもとても勉強になったし
次回はお盆前後に窯入れするそうなので、またそれまで頑張ろうって思いました
モノ作りはどちらかと言うと苦手な方だけど、でもやっぱり楽しい
これからも出来るだけ長く続けていきたいな~~