みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆エビのタルタル黄金焼き~☆

2011年09月30日 | 夜ご飯
昨日は、エビちゃんを久しぶりにいただきました~


昨日の夜ごはん~
・モロヘイヤあんの天津飯
・エビのタルタル黄金焼き
・肉巻きししとう甘辛煮
・まぐろのかま
・里芋とゴーヤ佃煮の煮物
・ぶどう
・ゴーヤのめんつゆ漬け


天津飯、最近TVで天津飯よくみかけてすっごく食べたかったの

モロヘイヤあんにしてみたら思ったよりすごい色になっちゃった


中のご飯は、鮭、オクラ、ちくわ、ゴマ入り




エビちゃんは、クックパドさんでいただいたタルタルソースまたまた使って。
 白のタルタルで。


エビのタルタル黄金焼き 
 エビ大好きー


昨日の朝から携帯の様子が…
受信機能が壊れてるみたいでメールが1通も届かず
今から携帯ショップに行ってきまーーす


   今日も温かい食卓が囲める事に感謝して





☆甘長とうがらしカップでグラタン~サッカー観戦☆

2011年09月29日 | お出かけ~
おはようございます



昨日はナビスコカップに家族で行ってきました。




平日の試合は売店が少ないのでウインナーととお菓子持参(不健康~
夜ご飯は楽チンに


・親子丼
・かぼちゃ煮
・ゴーやのめんつゆ漬け
・甘長とうがらしカップでグラタン


昨夜は、レシピブログさんでいただいた『ホワイトソース』で



  甘長とうがらしのカップグラタン 作りました


 『材料』
・甘長とうがらし…10本くらい
・グラタンソース(水100ccにソース粉末大さじ3)
・コーン缶  …100g


 『作り方』
グラタンソースとコーンをよく混ぜ合わせておく。
切り込みを入れたとうがらしにをたっぷりつめる。
トースターかグリルでこんがり焼き色がつくまで焼く。

大人のおつまみ系なのでお子様にはピリ辛ですっ

洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ




今週末の運動会に備え試合後は即帰る予定が3-0ですごーーく気持ちのいい勝利だったので勝利のダンスまでやってから帰ってきちゃいました

最高だぜぃ 




えびぃーーー

を今からちょっと仕込んでお祭りの買出しです




☆ゴーヤのめんつゆ漬け~☆  学区探検へ!!

2011年09月28日 | お昼ごはん
こんにちは

激筋肉痛で久々の更新に



最近わが家の食卓でよく登場する『ゴーヤのめんつゆ漬け』が美味しくって
リピしたらなんとっ朝食だけでなくなった

『ゴーヤのめんつゆ漬け』


今朝、またまた漬け込みしました~
ばぁばちゃんから教えてもらったレシピTVでやってたのかな

『材料』
・ゴーヤ…2本
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ…適量。 (ストレートで)

『作り方』
ゴーヤは種とわたを取り、水にさらす。

フライパンにごま油をひき水を切ったを入れていためる。


ゴーヤに少しこげ色がついたら密閉容器に移しひたひたにめんつゆを入れる。



冷蔵庫で少しおいてから食べてください
ゴーヤのカリカリ食感は残ってるのにごま油がきいてて全然苦味もなく
めっちゃご飯がすすみましたーーーー。


そんなこんな、今日のお一人さまランチ…こんな感じです


デザートつけちゃった


とっちの誕生日のケーキ予約に行ったら美味しそうなプリンが…



昨日は、とっちの小学校の学区探検にボランティアで参加してきました
とっちグループは、美容院と保育園への訪問


写真撮影以外は基本、子供たち任せ。自分たちで挨拶、質問、時間配分、テキパキとこなしていてちょっとびっくりでした。(女の子がめっちゃしっかりしてたなぁー


午前中に無事、学校に戻り親たちは解散~
他のグループで参加していたママさんたちとランチしてきちゃいました
 
 

久しぶりのカルボナーラ…の前にお水めっちゃゴクゴク飲んじゃった
だってね、帰路で少し焦った女の子の指示により帰り道は、めっちゃ走って学校まできたのでアップアップ しばらく酸欠状態デシタ


でもでも、子供たちの成長した一面、笑顔がいっぱい見れて参加してよかったです。 あーちゃんの時はうどん屋さんかお茶屋さんコースがいいな 試食があるんですって しかもエビ天うどん

     今日も温かい食卓が囲める事に感謝して




☆圧力鍋でシーフードミックスの魚介リゾット☆

2011年09月26日 | レシピモニター
おはようございます


連休中に、レシピブログさんで洋食シリーズ3種をいただきました・・・



ソースなのに…粉末なんです ランチとかにもいいかも
ジッパーがついていて使いたい量だけ使えるのでとっても便利デス。

今回は、魚介スープ素を使って~
 


  ☆圧力鍋でシーフードミックスの魚介リゾット☆ 作りました

  

『材料』
☆お米 …1合
☆にんにく …一片
☆玉ねぎ …1・2個
☆オリーブ油 …大さじ1
☆シーフードmix …80g
☆スープ(水と洋風魚介スープの素…大さじ2弱) …400cc

☆とろけるチーズ …大さじ2
☆粉チーズ …大さじ2
☆ドライバジル …少々


『作り方』
オリーブ油をひいた鍋でにんにく、玉ねぎのみじん切りを炒めお米も投入。
 (お米が白く透き通るまで炒める。)

スープをいれふたをして圧をかけ強火にする。
 圧がかかったら弱火にして3分したら火を止める。

自然に圧がさがるのを待ち蓋を取る。
シーフードミックスを加え中火にかけたらお米に火が通り汁気がなくなるまでまちチーズ2種(お好みで)ドライバジルを入れる。

器に盛り粉チーズを少しかけたら完成です。


魚介スープの素以外、入れてないのにバッチリ味が決まって超スピードでめちゃうまでしたっ お誕生日会にまた作ろうかな
   レシピブログさん日本食研さんごちそうさまでした~

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☆フランスパンサンドと 初なべ~!!☆

2011年09月25日 | 夜ご飯
おはようございます



昨日は、大学のスポーツ教室の後、まだまだ子供たち元気がありあまっていたので…巨大すべりだいのある公園へ行ってきました。



この公園へ来ると3時間は帰れないので
朝、超スピードで簡単フランスパンサンドを作って持って
 焦げまして



具も沈みまして… サーモン、チキン、卵、エビのサンド
 
今日もキューピー具のソースたっぷりサンドしました



行きがけまたまた寄り道~米粉専門のパン屋さん。
 楽しみ



昨日は、今年の初の『鍋』しました


昨日の夜ご飯ー

・ご飯、味噌汁
・肉団子なべ
・なすのジンジャー漬け
・ゴーヤのめんつゆ漬け
・塩もみオクラ
・ぶどう



…わが家の鍋、フライパン
今年こそゲットしたいです、ふつうの鍋



『なすのジンジャー漬け』



『材料』
・なす…大3本
・新しょうが…1塊
・えのき…1・2袋
・葉ネギ…少々

つゆ
・めんつゆ…100cc
・水…300cc

『作り方』
なすはピーラーで皮をむき耐熱皿にのせたらレンジでやわらかくなるまでチンする。(8分くらい)残り2分で手でほぐしたえのきも一緒にチン。


新ショウガは千切り、ネギは小口切りにする。


ボウルにつゆを作り、を入れたら軽く混ぜ冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成
キンキンに冷やすと美味しいです


   今日も温かい食卓が囲める事に感謝して