みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆かぼちゃのポタポタポタージュ☆

2010年09月30日 | グルメ
あーちゃんリクエストで
《かぼちゃのポタージュ》作ったよ

かぼちゃ(大)1/2個分どっさり使って…


レンジに500Wで10分かけたら
たまねぎ1個分と水1カップ(固形コンソメ1個)も入れて火にかける。


かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかける。

 
もう一度鍋に戻し、とろみ具合を見ながら少しずつ牛乳をたす。
お好みで塩・こしょう。
我が家は、かなりまったり好きなとっちとあーチャンの希望によりポタージュではおさまらないかなりまったりな状態で牛乳ストップ

ポタポタポタージュで今日もいただきま~す
 


昨日の夜ご飯に


チヂミ作り…

具は、あっさり目にして、
子供分は、一気に焼いて…肉味噌ソースかけたよ
キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中! 

肉味噌…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1.5    レンジ500Wで30秒



夜ご飯

      ご飯

      味噌汁   

      チヂミ

      かぼちゃのポタージュ

      ぶどう



マヨネーズもたっぷりかけていただきました






☆ごぼう入り大学いも☆

2010年09月29日 | グルメ
秋晴れ~

昨日は楽しみにしていた世界の山ちゃんいただきました


アルミホイルの上で焼きなおすと美味しいと書いてあったのでトースターで温めなおし 


お、美味しそ~う


とっちリクエストの大学いも…
よっさまは、芋系がイマイチ箸がすすまないのでごぼうも入れてみました


《材料》
さつまいも…300g
ごぼう…1本

《たれ》 
水…1/2カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1.5

ビニール袋の中で一口大のさつまいも、ごぼうに片栗粉をまぶす。
ゴーヤのリングフライも同時に


170度でカラっと揚げる。


たれをすべて鍋に入れ火にかける。
ふつふつしてきたら さつまいも・ごぼうを一気にいれ優しく混ぜる。


水分がなくなってきたら完成


ゴーヤは子供も食べやすいように片栗粉にカレー粉も少し入れてカレー風味。
揚げてる時、丸くて可愛かった


完成


昨日は、少々こってり系な夜ご飯でした


 ご飯

 味噌汁(シメジ、かぼちゃ)

 手羽先(世界の山ちゃん)

 ゴーヤのリングフライ

 ごぼう入り大学いも


世界の山ちゃん食べ方の紙をもらったのでそのとおりにたべてみたら…


ほぉ~綺麗に骨だけ残して食べれる~と大人は感激
子供らは、食べ方の紙そっちのけでかぶりついてた

よっさま…大学ごぼうもりもりたべてた。よかったよかった

 とっちの芋リクエスト…残るはさつまいもカレーだね
 





☆サツマイモのチーズケーキ☆

2010年09月28日 | グルメ
今日は、朝からだったのでこうまるとクッキング

ホットケーキミックスの力もかりて
 《さつまいものチーズケーキ》作り

 HM…100g
 ヨーグルト…450g(砂糖も一緒に)
 サツマイモのうらごし…100g
 卵…2個
すべてを混ぜたらトントン空気を抜いて180度のオーブンで50分焼いたよ


冷やしておくからおやつまで待っててね~

ってこうまる待てるわけもなく
昨日の《マダムブリュレ》さん開封です
 保冷剤も可愛い

おぉ~ステキな艶



しみてるしみてる…



上は、カリカリ下は、しっとりでお口の中が幸せ~

の中にマダムブリュレの美味しい召し上がり方の案内が…

1、冷凍すると上はパリッ、下はアイスの食感が楽しめる。
2、レンジでチンすると焼きたての食感に…。
3、常温で保管すると表面のキャラメリゼがとけてバームクーヘンに浸透してより一層美味しくいただけるそう。
 
楽しみ楽しみ







☆日本縦断☆味の大祭典へ☆

2010年09月28日 | グルメ
朝からすごい雨でした~

昨日は、お友達と百貨店で開催中の<味の大祭典>へ
平日なのにすんごい人、人、人~

 

ふたてに分かれて色々買ってきましたがお目当てのぶたまんちゃん

 

 残念ながらこうまるが号泣したためあきらめました
あの人混みでは仕方ないかぁ

今朝は、とっちから早く大きなパンたべたぁ~いとリクエストがきたのでコーナーポケットさんのパンで



サンドパン(レタス、卵、ハム、チーズ入り)と 
少しトーストした上にりんごジャムと焼きチーズで 朝ごはん



そのままだとふわっふわでトーストした方は、サクフワで最高

昨日沢山りんごをいただいたので

 
夜、ジャムを作りました。こんなに早く美味しいパンと一緒に食べれて
幸せ~



学校で《芋ほり》に行ったとっちいっぱい掘ってきたよ~
とお土産いっぱい。

《お芋料理リクエスト》は、
1・さつまいもカレー
2・大学いも
3・さつまいものチーズケーキ

 のんびり作るから待っててね~









☆生春巻き作り~☆

2010年09月27日 | グルメ
 3兄弟の見守る中、生春巻き作り~

材料も気合もバッチリ…
 
 
 今日もうまみ肉味噌を使って…

 
ライスペーパーをぬるま湯で戻したら
レタス⇒大根⇒卵サラダ⇒エビをのせ、うまみ味噌をしぼったら

 
くるくる巻く
 なかなか、難しい 

 切ってみたらこんな感じ


もう一つは…
青シソ⇒きゅうり⇒水菜⇒ムネ肉⇒ゴーヤの佃煮をくるくる

 切るとこんな感じ


久しぶりで結構な時間かかっちゃったけど
並べてみたらママ今日も最高に美味しそうだよってとっちが



生春巻き…どんな食材でもいけそう。
うまみ肉味噌ともゴーヤの佃煮ともバッチリ 
もっと色々作ってみたくなったよ

  夜ご飯 

 ご飯

 味噌汁

 マーボ豆腐

 2種類の生春巻き

 ぶどう 生春巻き大人気でよかった~