みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆れんこんの巨大つくね☆

2011年01月31日 | グルメ
『れんこんの巨大つくね』


昨日は夜中、咳が出る子供たちのためにすりおろしれんこんでたっぷりれんこんが採れるつくねにしました~ 
身体を温める食材たくさん採らなくちゃ

夜ご飯~


・あなごご飯
・豚汁
・れんこんの巨大つくね
・キャベツのおやき
・マカロニサラダ

久しぶりの穴子ご飯 

 つくねもちもちで美味しかった

れんこんの巨大つくね…(お弁当用の取り分け分も)
材料
・れんこん…200gくらい
・鶏ひき肉…250g
・白ネギ…1本
・卵…1個
・小エビ…30g

A)・しょうゆ、みりん…各大さじ1
  ・おろししょうが、塩こしょう…小さじ1
  ・だしの素…小さじ1

作り方
1・れんこんは皮をむいて水にさらしすりおろす。8分目くらいまですったら残りは刻む。ネギは白い部分は飾り用に細く長く切り残りはみじん切りにする。
2・ボールにすべての材料とA)をいれ混ぜ合わせる。
3・油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
4・お好み焼きのたれをかけていただきました~

お弁当用には『ちくわ』に乗せてマヨかけてグリルで焼きました。
 

今日のよっさま弁当に








☆キムチーズホットク☆もっちもちで美味しい~☆ 

2011年01月30日 | 子供のこと
昨日《ホットク》作ってみたよ~
 あんチーズホットク と

 キムチーズのホットク

『はなまる』で見て以来、気になっていたお家でも作れるホットク…韓国に住んでいる姉が以前遊びに来た時に美味し~いのを作ってくれたのですが小麦粉ともち粉で簡単に作れるというを見てトライしてみました

材料
・小麦粉…250g
・もち粉…125g(なければ上新粉)
・塩…小さじ1
・ぬるま湯…250cc
・卵…1個
・ドライイースト…5g
・あんこ、キムチ、チーズなど…適量
作り方
1・ボールに小麦粉、もち粉、塩を入れて混ぜる。
2・ぬるま湯を入れたらだまにならないようにまぜていく。
3・さらに溶き卵を入れてよく混ぜたらドライイーストをいれていく。
4・ざっくり混ぜたらぬれふきんをかぶせて1時間発酵させる。
発酵後…
5・手にビニール手袋をしてたっぷりの油をつけひとつかみ分の生地を切ってまるい形ができるようにまるめていく。
6・手のひらサイズにのばしたら好きな材料を入れ包み込んだらまるく形作る。
7・油を引いたフライパンで中火で焼く。
8・生地のまわりの色が透き通ってきたら裏返しギューーーーーーーっと押すように平たくしていく。
9・両面うっすら焦げ色がついたら完成!!

  ギューーーーー

とっち大喜びでしたっ  もっちもち

油をけっこうたっぷりめでまるめるようにしたらだんだん綺麗に丸めれるように本場であつあつ食べたくなっちゃった


あっ一晩寝かした…『塩豆腐』完成しました~
今、話題の…

わさびとオリーブ油でいただきました
  
お鍋に入れても崩れないのはとってもグーグーです美味しかったよん







☆ゆうやけ豆ご飯☆こんにゃくカレ~☆

2011年01月29日 | 子供のこと
『大豆』でゆうやけ豆ご飯&カレーしました~


この大豆…とっちとあーちゃんお料理教室で枝ごともらってきた。
 
すっかり飾り物になっていたところ…しびれをきらした子供たちが勝手にむきはじめてた

 
一晩、水につけたらふっくら美味しそう

料理教室で習ってきた『ゆうやけ豆ご飯』しました
材料
・米…3カップ
・大豆…50g
・水…3カップ
・人参…中1本
・じゃこ…50g
・塩…少々

作り方
1・大豆を一晩水につけておく。
2・米をとぎ、分量の水を入れてそのまま20分くらいおく。
3・2のお米にすりおろした人参、じゃこ、大豆、塩を入れ軽く混ぜ炊く。

  

昨日はこんにゃくと玉葱、鶏ひき肉のカレーと共にたべましたぁ
 こんにゃくカレーも美味しかった~

お米には、リジン(体内で作ることのできない必須アミノ酸)が少ない為、リジンが豊富な大豆、大豆製品を一緒に食べるとアミノ酸バランスがとってもよくなるそう…
だから大豆とご飯の組み合わせは日本型食生活を支えるベストカップルって美味しく食べれて一石二鳥な豆でした~


リクエストにお答えして…
昨日の大人買いを少し(私は主にお菓子担当)
 ダンボール5箱分買いました

これから一人一人に渡す…詰め合わせも作りま~す 間に合うのか

お調子者3人と一緒の旅でした…




☆親子クッキング☆小松菜蒸しパン☆

2011年01月28日 | 子供のこと
野菜の蒸しパン』作ったよぉ~


久しぶりの親子クッキングにこうまると参加してきました
 

こうまるとおともだちのRちゃんは小松菜とココアの蒸しパン作ったよ
豪快に小松菜ちぎってきました~

もちもち&ふんわりで美味しかったのでレシピを…
野菜の蒸しパン*3種類』(6号カップ10個くらい)
材料
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・砂糖…50g
・塩…1つまみ
・サラダ油…大さじ1
・水…100cc

『粉100gに対して各々』
*小松菜…30g
 黒ごま…少々
*サツマイモ…50g
*ココア…小さじ1
 レーズン…50g

作り方』(小松菜)
1・蒸し器は蒸気が十分上がるまで加熱しておく。
2・薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をまぜてふるっておく。
3・小松菜は、少しの水でミキサーにかける。
  さつまいもは5ミリ角に切り水にさらし水気をふきとる。
4・2と3と水をさっくり合わせる。(水は生地の様子を見ながら)
5・アルミカップに8分目まで流しいれてごまをふる。
6・蒸し器で10分蒸す。

蒸しあがりをみんなでいただいたよ~
小松菜蒸しパンは野菜もとれて色も綺麗でです

食いしん坊のこうまるちゃんとっちとあーちゃんのお土産分まで食べてしまいそうだったのでRちゃんとミスドランチしてかえりました

久しぶりのミスドなんてったって…セールで100円中
こうまる4個もたべました

今朝はみんなでドーナツバイキング
 くまちゃんシリーズは100円じゃなかった

バレンタインにちなんだ感じのハート型もあり可愛いピンクのはあーちゃんとか色々…悩んでえらんだ割には予想買いは見事に外れ、朝から奪い合いでした 美味しかったぁ~

今日はこうまるのサークル節分のお菓子を買いに行って来ま~す
50人分の豆まきお菓子…大人買いな量なのでちょっと楽しみ




☆ガンダムに会いに…☆

2011年01月24日 | 子供のこと
久しぶりにちょぴっとお出かけ~な週末
 圧巻

どこ行くのぉ~
大渋滞でグウグウだったあーちゃんとこうまるはわけもわからず歩いてます

  
おぉ~見えてきた~(駐車場から結構歩いたよ)

 
ガ、ガンダムかっこいい~
(詳しくないけど)
 
行ってきました。ホビーフェアー 


なに食べるのぉ って…こうまるルンルン

いやいや…ガンダムを見に来たんだよ
(ってめっちゃ美味しそうなお店がづらりだねぇ

よっさま食べる気満々…って事で
1杯800円
寒い中で温かいラーメン最高

こういうのに弱い私…
  まぐろバーガー 
しそがきいてて美味しすぎる~



すっかり胃も満たされたところで入場です


すすすす、すごーーーーい

おもちゃの歴史づらり…
全然、記憶の片隅にもないものからパシャパシャとってた

   

   

昔話に花咲かせるパパさんがいっぱいいたよ

  

エヴァンゲリオン試験初号機


ストライクフリーダム ガンダム


素敵~

現代のヤマトも登場
  

ミニサイズめっちゃ可愛いい(素敵すぎる作り)
  

こうまる釘付けの現代っ子コーナー


(仮面ライダー、ポケモン、ワンピース)
 

こういうの好きだな~
  

で……行くまではでっかいガンダム見るだけね~なーんて思ってた私…率先してお土産コーナーヘ。ここでしか買えないキットをゲット


ガチャガチャもあなどれない…よっさま早速組み立て
  

 完成~
玄関に飾られました~

こうまるはまた行く、また行く~って

今週もまだまだ寒いけど頑張ろう