昨夜は、照り照りの手羽先食べたよ
レシピこちらです。
久しぶりに皆で豪快にかぶりついた~
よるご飯~
・ご飯
・味噌汁(なめこ、大根、揚げ)
・ゴボウサラダ
・さばのおろし煮
・ジャーマンいんげん
・照り照りの手羽先
ジャーマンさんも久々
みんなモリモリ食べてくれてよかった~ レシピこちらです。
昨日はとっちの小学校で1・2年生合同のクッキングがあり参加してきました
作ったのは…
美味しかった~
・薄焼きせんべいサンド
・揚げない大学いも
・焼きぽてと
・スイートポテト の4種類
私は《焼きぽてと》担当でした~
材料
・さつまいも…大1本
・牛乳…1/2カップ
・砂糖…大さじ2、
1・さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り一度水にさらす。
2・鍋にすべていれやわらかくなり水気がなくなるまで煮たらつぶす。
3・冷めたら好きな形に形成してバターを引いたフライパンでこんがり焼く。
1・2年生でも簡単に出来るようにつぶしたり丸めたり…なさつまいも料理だったのですがこどもたちが興味がありやりたがったのはお芋を包丁で切ること
みじん切りのイメージが強いのかドンドン刻んでいたり振り上げようとしていたり…ウウーびっくりすることも多々ありつつワイワイ話しながらのクッキングはとっても楽しかったのでまた参加したいです
レシピこちらです。
久しぶりに皆で豪快にかぶりついた~
よるご飯~
・ご飯
・味噌汁(なめこ、大根、揚げ)
・ゴボウサラダ
・さばのおろし煮
・ジャーマンいんげん
・照り照りの手羽先
ジャーマンさんも久々
みんなモリモリ食べてくれてよかった~ レシピこちらです。
昨日はとっちの小学校で1・2年生合同のクッキングがあり参加してきました
作ったのは…
美味しかった~
・薄焼きせんべいサンド
・揚げない大学いも
・焼きぽてと
・スイートポテト の4種類
私は《焼きぽてと》担当でした~
材料
・さつまいも…大1本
・牛乳…1/2カップ
・砂糖…大さじ2、
1・さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り一度水にさらす。
2・鍋にすべていれやわらかくなり水気がなくなるまで煮たらつぶす。
3・冷めたら好きな形に形成してバターを引いたフライパンでこんがり焼く。
1・2年生でも簡単に出来るようにつぶしたり丸めたり…なさつまいも料理だったのですがこどもたちが興味がありやりたがったのはお芋を包丁で切ること
みじん切りのイメージが強いのかドンドン刻んでいたり振り上げようとしていたり…ウウーびっくりすることも多々ありつつワイワイ話しながらのクッキングはとっても楽しかったのでまた参加したいです