みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆フランスパンサンドと 初なべ~!!☆

2011年09月25日 | 夜ご飯
おはようございます



昨日は、大学のスポーツ教室の後、まだまだ子供たち元気がありあまっていたので…巨大すべりだいのある公園へ行ってきました。



この公園へ来ると3時間は帰れないので
朝、超スピードで簡単フランスパンサンドを作って持って
 焦げまして



具も沈みまして… サーモン、チキン、卵、エビのサンド
 
今日もキューピー具のソースたっぷりサンドしました



行きがけまたまた寄り道~米粉専門のパン屋さん。
 楽しみ



昨日は、今年の初の『鍋』しました


昨日の夜ご飯ー

・ご飯、味噌汁
・肉団子なべ
・なすのジンジャー漬け
・ゴーヤのめんつゆ漬け
・塩もみオクラ
・ぶどう



…わが家の鍋、フライパン
今年こそゲットしたいです、ふつうの鍋



『なすのジンジャー漬け』



『材料』
・なす…大3本
・新しょうが…1塊
・えのき…1・2袋
・葉ネギ…少々

つゆ
・めんつゆ…100cc
・水…300cc

『作り方』
なすはピーラーで皮をむき耐熱皿にのせたらレンジでやわらかくなるまでチンする。(8分くらい)残り2分で手でほぐしたえのきも一緒にチン。


新ショウガは千切り、ネギは小口切りにする。


ボウルにつゆを作り、を入れたら軽く混ぜ冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成
キンキンに冷やすと美味しいです


   今日も温かい食卓が囲める事に感謝して