5月から台東区主催の“紅茶入門”というレッスンに通っています。
全10回コースで、先生は“CHA TEA”という教室の方です。
入門コースなので、紅茶の歴史から茶葉や道具の知識から始まり、
各種紅茶の入れ方、最後は簡単なティパーティのプランニング
までをレクチャーしてくれます。
会場は区の会館の調理室ですが、先生がご自身の教室用を持参する
ポットやカップなどの食器や紅茶用の小物類、
毎回出てくる“豪華お茶菓子”等がなかなか華やかで、
支払った講習料以上の充実ぶりでした。
ちなみにお菓子は、湯島では知られた洋菓子店
“ロワゾー・ド・リヨン”のものでした。
今回のレッスンで印象的だったのは、
ワインと同様の“マリアージュ”が紅茶にもきちんとあること。
ワインでは当然のようにやっていた“食べ物とのマリアージュ”も、
紅茶では意識がなかったのですが、茶葉の個性によってお茶菓子や料理との
相性が違ってくることは、気づいてみれば当たり前!
これが想像以上にハッキリとあって、とても面白かったです。
紅茶もストレート向き、ミルクティー向き、アイスティー向きなど
その用途に向いた茶葉できちんと淹れるととても美味しい。
茶葉は傷むものではないので、つい間に合わせ的になってしまう
ことも多かったのですが、ちょっと反省!
やはり、基礎知識を得るのは大事なことですね~。
あっという間の10回でしたが、紅茶の奥深さを垣間見て
とても勉強になりました!
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