東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

北海道秋の味覚♪積丹&仁木

2006-10-12 | 美味しいもの in北海道

 プル~ン

生うに丼

北海道での食べつくし。。。 第2弾です

三日目の“札幌~小樽~仁木~積丹”ドライブの目的はコレ

もう旬も名残に入った“生プルーン”をGETすることと、

積丹半島に行って“北の海の秋のうまい魚”を食べること

お天気悪いたって車だもんね~ と出かけたものの、

この週末は季節はずれの台風やら低気圧にみまわれ。。。

日本海は尋常じゃなく荒れていてしかもものすごい強風

 

海沿いを走っていると大波はザンザンかぶるし。。家の屋根が

飛んで電線に引っかかっていたし。。。お昼を食べた店は停電

そんなこんなでも わざわざ札幌から2時間かけていった

甲斐はしっかりありました

積丹町は“夏のばふんウニとイカ” “秋のあわび” “冬はぶり”

等で、はとにかく新鮮な魚介が豊富で美味しい

漁が終了した“ばふんウニ”はもちろんなかったのですが、解禁期間

終了直前の“利尻産のムラサキ生ウニ丼”に、これからが旬の

“極上のブリ刺し”を頂くことが出来ました!

“ムラサキウニ”でこれほど美味しいと思ったのは初めてのこと

鮮度、甘み、濃厚さ!どの点をとっても今まで食べたウニ丼の

中でも1.2を争います これで俄然“夏のばふんウニ丼”を食べたく

なってしまいました これで2500円

 

ぱる☆旦那がオーダーした“定食”は。。。

“たっぷりの厚切りブリ刺し”に“ウニ&甘えびの小鍋”

“いくら丼”に“BIGサイズのほっけの焼き物”がついて、

ええ~~っ!! 1800円 

 

ブリは“まぐろの中トロにも負けない美味しさ”でしたし、

小鍋も“よ~っくダシの出たお味噌汁風”、それに“ジューシーな

ホッケ焼き” や~美味しくって イイ思いさせてもらいました

お店は積丹町・日司の“佐藤”さん 他のテーブルでオーダー

していた“あわび丼”も美味しそうでしたね~ 

 

お天気悪くて“生プルーン狩”は出来なったものの。。。

おみやげはしっかりと買ってきました

 

普通よく見るのは濃いムラサキ色の“サンプルーン(奥)

ですが、この果樹園でも1シーズンに“約10種類”は作る

そうで、大きさも色も味わいも様々 手前の薄い色のは“皮の

渋みが少なく、果肉はさっぱりした甘さ”  この日一番食べごろ

に熟していた品種でした 

前日からお天気が悪かったのでしかたがないのでしょうが、

店頭に出ていたのは、まだちょっと若い段階で採ったもの

木でしっかり熟したものは“今までのイメージがガラッと変わって

しまう位美味しいんです “生プルーン”って

ああ!懲りずにまた行ってしまいそう

もプルーン狩りの期間って短いんだよね~ はああ

とにかく。。。美味しかったからいっか。。。

 

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2 Comments

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生プルーン (まゆみ)
2006-10-13 22:59:35
プルーンって大好きです~。

そろそろシーズンも終わりですが

こんなにいろいろ食べられて、良いですねぇ。

思っていた以上にプルーンの種類があって

ビックリ。あたしもいろいろ食べ比べてみたいです!

北海道に行かないと食べられないのかなぁ...。
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2006-10-14 08:59:33
おはようございます!まゆみさん♪



私もプルーンの種類がそんなにあるなんて、今回初めて知ったんですよ~その時は3種類出ていたんですけど、そのまま東京へ帰る予定だったので、全部は買えませんでした



狩りができるかはわかりませんが、長野で道ばたの直売所にプルーンが出ているのをみかけましたよよく探せば、道外でもやっているかもしれませんね~!

お店に並んでいるのは、早めに採ったものなのでまず×なんです~もっと近くにあれば私も行きたい~
返信する

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