プル~ン
生うに丼
北海道での食べつくし。。。 第2弾です
三日目の“札幌~小樽~仁木~積丹”ドライブの目的はコレ
もう旬も名残に入った“生プルーン”をGETすることと、
積丹半島に行って“北の海の秋のうまい魚”を食べること
お天気悪いたって車だもんね~ と出かけたものの、
この週末は季節はずれの台風やら低気圧にみまわれ。。。
日本海は尋常じゃなく荒れていてしかもものすごい強風
海沿いを走っていると大波はザンザンかぶるし。。家の屋根が
飛んで電線に引っかかっていたし。。。お昼を食べた店は停電
そんなこんなでも わざわざ札幌から2時間かけていった
甲斐はしっかりありましたよ
積丹町は“夏のばふんウニとイカ” “秋のあわび” “冬はぶり”
等で、はとにかく新鮮な魚介が豊富で美味しい
漁が終了した“ばふんウニ”はもちろんなかったのですが、解禁期間
終了直前の“利尻産のムラサキ生ウニ丼”に、これからが旬の
“極上のブリ刺し”を頂くことが出来ました!
“ムラサキウニ”でこれほど美味しいと思ったのは初めてのこと
鮮度、甘み、濃厚さ!どの点をとっても今まで食べたウニ丼の
中でも1.2を争います これで俄然“夏のばふんウニ丼”を食べたく
なってしまいました これで2500円
ぱる☆旦那がオーダーした“定食”は。。。
“たっぷりの厚切りブリ刺し”に“ウニ&甘えびの小鍋”
“いくら丼”に“BIGサイズのほっけの焼き物”がついて、
ええ~~っ!! 1800円
ブリは“まぐろの中トロにも負けない美味しさ”でしたし、
小鍋も“よ~っくダシの出たお味噌汁風”、それに“ジューシーな
ホッケ焼き” や~美味しくって イイ思いさせてもらいました
お店は積丹町・日司の“佐藤”さん 他のテーブルでオーダー
していた“あわび丼”も美味しそうでしたね~
お天気悪くて“生プルーン狩”は出来なったものの。。。
おみやげはしっかりと買ってきました
普通よく見るのは濃いムラサキ色の“サンプルーン(奥)”
ですが、この果樹園でも1シーズンに“約10種類”は作る
そうで、大きさも色も味わいも様々 手前の薄い色のは“皮の
渋みが少なく、果肉はさっぱりした甘さ” この日一番食べごろ
に熟していた品種でした
前日からお天気が悪かったのでしかたがないのでしょうが、
店頭に出ていたのは、まだちょっと若い段階で採ったもの
木でしっかり熟したものは“今までのイメージがガラッと変わって
しまう位美味しい”んです “生プルーン”って
ああ!懲りずにまた行ってしまいそう
もプルーン狩りの期間って短いんだよね~ はああ
とにかく。。。美味しかったからいっか。。。
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そろそろシーズンも終わりですが
こんなにいろいろ食べられて、良いですねぇ。
思っていた以上にプルーンの種類があって
ビックリ。あたしもいろいろ食べ比べてみたいです!
北海道に行かないと食べられないのかなぁ...。
私もプルーンの種類がそんなにあるなんて、今回初めて知ったんですよ~その時は3種類出ていたんですけど、そのまま東京へ帰る予定だったので、全部は買えませんでした
狩りができるかはわかりませんが、長野で道ばたの直売所にプルーンが出ているのをみかけましたよよく探せば、道外でもやっているかもしれませんね~!
お店に並んでいるのは、早めに採ったものなのでまず×なんです~もっと近くにあれば私も行きたい~