3日程用事で札幌に行っていました
その間コメントをしてくださった皆様、お返事が遅れておりまして
ごめんなさい これからお返事致しますので少々お待ち下さいね
今時期からの北海道は、一年で一番いい季節を迎えています
暑くも寒くもなく空気もカラっとしていて、もちろん梅雨もありません
桜をはじめとしていっせいに花々が咲き乱れて、街の木々の緑も色濃く
それは目に鮮やか そして桜は今が見頃もう少ししたらライラックが
咲き始めます 道端には野フキとつくしが沢山でていました
もちろん美味しいものも沢山あります~
この時期の旬は山菜 ふきのとうはさすがに終わりですが
“山うど・タラの芽・行者にんにく・フキ”大好物の“根曲がり竹”も
今が食べごろ 忙しかったので、あまり時間がなかったのですが、
“行者にんにくのてんぷら”と、今が旬の“サクラマスを揚げ出しで”
“八角のお刺身”等はしっかり頂いてきました
出来ることなら“時しらず”(鮭)と活きイカも食べたかった
唯一、写真が撮れたのは上の写真の“ス-プカレー”屋さん
札幌ファクトリー前の“CooDoo SOUP Cafe”
札幌事務所の方々のオススメだそうで、
野菜がゴロゴロ入ってかなり豊富ちょっと辛めでコクのある
スープカレーゴマの風味もイイ感じで美味しいですよ~
辛さと具材はお好みで選べます
ご飯が“九穀米”か“サフランライス”か選べるのも嬉しい
旅行中は野菜不足になりがちなので有難かったです
必ず寄ってしまう“六花亭”のショップ
まだ試したことのなかった“抹茶とあすきのダックワーズ”
“青えんどうの豆パン”等をおやつにしました
今年は北海道に行く用事が増えそうなので、
カフェやベーカリーやスイーツのお店めぐりも出来そう
食事も次回はもっとゆっくりと、フレンチにでも行きたいと思っています
あれれれ~ ちょっとDAWN中
ポチっと応援クリックして頂けると嬉しいです BY ぱる☆
今がいちばんいい季節ですよね、きっと。
そして北海道は食べ物が凄くおいしいし、羨ましいです。
私がもし札幌に行ったら雪印パーラーに行ってみたいです。「I am No1」というジャンボパフェの実物を見てみたいです。
雨続きの東京と比べると、今時期の札幌は快適な季節ですよ~
今回は用事優先だったので、3泊もしたにもかかわらず、美味しいものの収穫はもう一つだったんですよ~
雪印パーラーのアイスは、やはり札幌スイーツの定番ですよね!あ~私もアイス食べてくればよかったなあ~