勝手丼
酒蒸し牡蠣
この週末、またもや北海道に行ってました
またかいっっ とお思いでしょうが・・・
ぱる☆旦那の用事にお付き合い(一応コレが重要)
でもまあ行くからには観光とグルメもねやっぱり
今回は“釧路~根室~中標津~美幌”と道東へ
行ってきたのでやはり“海産物”が中心
おもしろかったのが、釧路駅前“和商市場”の名物
“勝手丼”という海鮮どんぶり
手順はこんな感じなんです。。。
① お好みの量のご飯を買い、丼に入れてもらいます。
(大・中・小・ミニから選びます)
② 勝手丼用の刺身を売っている店へ行き、
好きな具材を買ってご飯に乗せてもらいます。
(一切れから売ってくれます)
③ 具材を買った店で醤油やワサビを乗せてもらい、
市場中央の飲食スペースで頂きます。
釧路は“サンマ・花咲カニ・ぼたんエビ・ホタテ”等など
美味しい海産物の宝庫
刺身は一切れから、しかも100~300円程度で買えて
好みのネタばかりが乗った海鮮丼が食べられる!
ということで、朝食をこれで・・・と思う人は多いらしく、
朝8時の開店から観光客がかなり集まり大人気です
うわあ~迷う・・・と、買っている間はかなり楽しい
ですが。。。
買い終わってみれば、1人分の丼は1000円強
刺身のみ一切れが100円~って・・・冷静になって
回転すし等と比較すると、決して安くないのでは?
あと、市場ですからネタは新鮮なのでしょうけど、
美味しいのとイマイチなのが半々くらい・・・うむむ
まあ名物だし雰囲気を味わうのは楽しいですから、
一度話のタネにどうぞ。。。ってとこでしょう
こちらは“厚岸町の道の駅”で“山盛りで売られていた牡蠣”
ここは“大粒のアサリ”も名産で、貝が美味しいところです
実は私は生牡蠣がちょっぴりニガ手
以前ひどく牡蠣にあたって、かなり苦しい思いをした為です
でもでも、ココに来て“牡蠣を食べないなんて~”
というわけで、食べたのはその場で蒸してくれる、
“酒蒸しの殻つき牡蠣” 3個500円!
磯の香りが強く塩気が効いて、これは美味しかったです
身もプリリと大ぶりでした
生も一応お味見を。。。
厚岸町のブランド牡蠣“かきえもん” こちらは一つ500円
美味しいですが、私はやっぱり苦手意識が先にたつのか、
酒蒸しのほうが素直に美味しいと思えました
細々ですが。。。がんばってます
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今が一番良い季節ですよね。
きっと夜はエアコンがなくても爆睡できる涼しさでしょう!
美味しい物食べ過ぎ注意報でてますよっ
ホントそうですよね~確かに今年は行きすぎです。。。行けばお金もそれなりにかかり、美味しいものもいろいろ食べ過ぎてしまうわけで。。。
喜ぶべきなのか悩むところです
とはいえ、夏の間だけは東京の猛暑を避け、涼しい北海道で過ごすのは理想ですよね~