蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

煮豆にも大活躍!

2018-12-25 | 買って良かったもの
先日の料理教室の主役は黒豆さんでした。

我が家の簡単お節料理にも欠かせない黒豆。この季節に一袋は使い切ってもらいたい黒豆。

お料理教室に参加して下さった方から既に「早速黒豆を煮て作りました!美味しくって子供も喜んで食べてくれて最高です!」と言う喜びのメールをいただき、私もとても嬉しいです♪

この方は黒豆が大好きなのに乾燥した豆を購入した事が無かったとの事。

実際の年齢よりもずっとずっと若く見えてしかもとても美しい女性なのですが、もしかして黒豆好きなのが大きく貢献しているのかも!と妙に納得してしまいました。

今回始めて乾燥した豆を購入して作って下さったとの事。黒豆の良い所を全て吸収出来てますます美しさに磨きがかかるでしょうね♪


そんな女子に嬉しい食材の黒豆ですが、やっぱり乾燥した豆を買って煮るのはハードルが高い…  私も秘密兵器が無ければ気合いを入れないと煮ないかも…

そう、秘密兵器。今回ステキ女子にもお勧めした頼もしいお鍋は




保温調理鍋「シャトルシェフ」です!


もう10年くらい使っているので古いモデルですが…

これのおかげでお粥も、煮豆も、スープも、煮込みも、加熱して沸騰してから弱火にして2〜3分煮て、あとは火を止めて外鍋(白と青のなべ)にセットします。そうしたら確か80度くらいの温度を数時間キープしてくれます。




かなりの使用感…



つまり、弱火でコトコト煮込んだ状態が続くわけです。だからガスや電気の節約にもなるし、放ったらかしで寝たり出かけたりもできます。

例えばスープなんかも、朝出かける前に材料を入れて煮てセットしておけば帰宅してから味付けするだけでOK

仕事が忙しい人や子育て中の人には救世主的な存在だと思います。


「明日の朝お粥が食べたいな〜」と思ったら、寝る前にお水とお米を入れて暫く水に浸し、加熱してセットしておけば朝にはほんわか温かいお粥が9割完成しています。

朝起きて再び弱火で加熱してコトコトいったらまたセットして、その間に食器やらおかずの準備をしておけば10分足らずで完成です。



我が家ではメインの鍋として毎日使っています。

最初の沸騰のときだけ気をつければ後は吹きこぼれや焦げ付きの心配も要らないので助かりますよ〜

使いこなせば保温機能を生かして茶碗蒸しや蒸しプリン、ヨーグルトも作ったりと楽しく実験も☆

本当にオススメのお鍋です♪

こちら魔法瓶(って古い言い方?)でお馴染みのサーモスの製品です。

気になる方はぜひチェックしてみて下さいね!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おそうじスリッパ | トップ | 琺瑯のポット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

買って良かったもの」カテゴリの最新記事