長く迷っていた「おひつ」。
セラミック製にするか?木製にするか?と悩んでみたり。
そもそも、買うか買わないか?に戻ってみたり。(今はジップロックのコンテナを使用。プラ製ですね。)
手入れや電子レンジ加熱等の便利さを考えるとセラミックだけど、家族も使うと考えると子供が割る可能性があるのがネックで。
木製にほぼ決めて、デモ決心がつかず。
悩みに悩んだ挙句、木製のお弁当箱を買ってしばらく使ってみる事にしました。
ご飯大好きな私なので、糖質制限が話題になってからやや肩身が狭いですが、それでもやっぱり「ご飯は大事ですよ。」とお話しすることが多いです。
実際に大事ですからね。
薬膳の書物によると、「感熱の偏りがなく、消化器官を健やかにしてくれる。」のが特徴ですからね。
ご飯よりも先に制限すべき糖質はありませんか?
料理に使うお砂糖とか。
飲み物に入っているお砂糖などの甘味量とか。
加工食品の中には、意外とたくさんのお砂糖が入っています。
「だからご飯を控えているんです。」
と言う意見もありますが、糖質だけに注目するのではなく、体を作る食べ物として考えると、どちらを控えるべきか?
手間や時間をかけれない。かけたくない。
いろいろな事情があるとは思いますが、出来ることから少しずつ変えてみませんか?
ご飯は敵ではありません。
あなたの味方ですよ。
嫌わないであげてくださいね。