こんにちは
いよいよ11月になりましたね。
今年はコロナウイルス感染症が世界的に流行した為に色々と制約があり、普段以上に「何も出来ないまま時間が過ぎてしまった!」を感じる年です。
あと二ヵ月ほどで終ってしまうので、残された時間で何か楽しい事を見つけたいな~
先日柿をいただきました。
「お庭になりっぱなしで手入れもしていないので甘くないし傷も多いけど。」
との事で、仰るとおりスーパーに並んでいる作り物のように綺麗に色も形もそろった柿とは異なり、大きさも形もバラバラで傷やらアザやらカサブタの様なものやら…色々。
でも、自然のものですからね。悪天候等の厳しい環境で育っているのですから、こちらが本来の姿と言えそうです。
柿はお酒のみにはありがたい果物なので、我が家ではお酒大好きでほぼ毎日飲むパパさんに朝食のデザートとして食べてもらっています。
もちろん子供も大好き。
私も好きだけど、嫌いではない程度の「好き」なので、剥いた時にできる半端な欠片を食べるくらいです。
そんなにお酒も飲みませんし、積極的に食べなくてもいいかな?なんて。
それでも季節に一度は食べたい旬の味覚。
それを自然に育った柿で味わうことができて幸せです。
ああ、今年もそんな季節になったんだなあと思えることに感謝。
ありがとうございました。
いよいよ11月になりましたね。
今年はコロナウイルス感染症が世界的に流行した為に色々と制約があり、普段以上に「何も出来ないまま時間が過ぎてしまった!」を感じる年です。
あと二ヵ月ほどで終ってしまうので、残された時間で何か楽しい事を見つけたいな~
先日柿をいただきました。
「お庭になりっぱなしで手入れもしていないので甘くないし傷も多いけど。」
との事で、仰るとおりスーパーに並んでいる作り物のように綺麗に色も形もそろった柿とは異なり、大きさも形もバラバラで傷やらアザやらカサブタの様なものやら…色々。
でも、自然のものですからね。悪天候等の厳しい環境で育っているのですから、こちらが本来の姿と言えそうです。
柿はお酒のみにはありがたい果物なので、我が家ではお酒大好きでほぼ毎日飲むパパさんに朝食のデザートとして食べてもらっています。
もちろん子供も大好き。
私も好きだけど、嫌いではない程度の「好き」なので、剥いた時にできる半端な欠片を食べるくらいです。
そんなにお酒も飲みませんし、積極的に食べなくてもいいかな?なんて。
それでも季節に一度は食べたい旬の味覚。
それを自然に育った柿で味わうことができて幸せです。
ああ、今年もそんな季節になったんだなあと思えることに感謝。
ありがとうございました。