こんにちは。
皆さん如何お過ごしでしょうか?
今日はlカラッと晴れて洗濯日和なので、水拭き掃除をしても気持ちいいですね。
さて、私は長年欲しいと思っていた植物をついに手に入れました。
初めて食べた日に「この葉っぱは何ですか?」と聞いて返ってきた「カレーリーフって名前の葉っぱだよ。」の言葉で調べた時は、まだ南インド料理やスリランカ料理が珍しく、カレーリーフも入手困難なモノでした。
それから10年以上経った今では、まだまだお安くはありませんが、ネット通販等で比較的手に入れやすくなりました。
とは言え、沖縄以外で日本の寒さに耐えれないであろう植物で、病気になって枯れたりしたら…と思うとなかなか買えずにいましたが、先日参加したスリランカ料理教室で、
やっぱり欲しい。
そう強く思ったので購入しました。
スリランカではカラピンチャと呼ばれるそうです。
可愛らしい名前♪
引き続き香り付けに欠かせない植物やら、オマケのハーブやらを手に入れたいと思います。
最近時間があるとそれらの植物を調べているので、ついでに色々と欲しくなっています。
薬膳食材のナツメやサンザシ、枯れてしまったタイムもやっぱり欲しいし、お茶の木も面白そう♪
色々と妄想するだけでも楽しめるので、これからも時々楽しもうと思います。
皆さん如何お過ごしでしょうか?
今日はlカラッと晴れて洗濯日和なので、水拭き掃除をしても気持ちいいですね。
さて、私は長年欲しいと思っていた植物をついに手に入れました。
初めて食べた日に「この葉っぱは何ですか?」と聞いて返ってきた「カレーリーフって名前の葉っぱだよ。」の言葉で調べた時は、まだ南インド料理やスリランカ料理が珍しく、カレーリーフも入手困難なモノでした。
それから10年以上経った今では、まだまだお安くはありませんが、ネット通販等で比較的手に入れやすくなりました。
とは言え、沖縄以外で日本の寒さに耐えれないであろう植物で、病気になって枯れたりしたら…と思うとなかなか買えずにいましたが、先日参加したスリランカ料理教室で、
やっぱり欲しい。
そう強く思ったので購入しました。
スリランカではカラピンチャと呼ばれるそうです。
可愛らしい名前♪
引き続き香り付けに欠かせない植物やら、オマケのハーブやらを手に入れたいと思います。
最近時間があるとそれらの植物を調べているので、ついでに色々と欲しくなっています。
薬膳食材のナツメやサンザシ、枯れてしまったタイムもやっぱり欲しいし、お茶の木も面白そう♪
色々と妄想するだけでも楽しめるので、これからも時々楽しもうと思います。