蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

夏の元気の源です

2019-08-06 | こども薬膳
我が家はみんなインゲンが大好き。

買うときは2袋以上で買います。それでもあっという間に無くなってしまう…

この夏の薬膳料理教室の注目食材もインゲンでした。

これはかなり自信作だったのですが、とは言え私の味覚はかなり「素朴」なので不安もあり。

だから教室で「大絶賛!」されてホッとしたと同時に嬉しさが最高潮に♪

先日お会いした時も「もう何回も作って食べている!ぜんぜん飽きない!」と言ってもらえてとてもありがたく思っています。


インゲンは消化器官を健やかにしてくれる野菜です。

「食べる」は人間にとって基本です。

元気に食べれないと健康な体は手に入りません。

体を作るのはお薬ではなく食べ物です。


美味しく食べて元気に夏を過ごしましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みランチ

2019-08-06 | こども薬膳
毎日頭を悩ませるのが「お昼ごはん」

普段は残り物を食べているだけですからね。何も特別に用意してませんからね。

ああ…


先日久しぶりにイングリッシュマフィンを見かけたので「そうだ、お昼用にいいかも!」と買っておきました。

で、早速お昼ごはんにサンドなどを。

我が家のサンドイッチはどんなパンで作ろうが「定形外」ばかりです。

今風の言い方だと「カフェ風」ですんでしまいそうですが、、、


この日のお昼はなんと「サバ」をサンドしました!



青菜と人参のマヨネーズ和えの上に圧力鍋で骨まで柔らかく煮たサバ、そして、、、






バジルも庭から摘んできて


スプーンにのっているのは我が家の通称「ナスペ」ナスのペーストです。

1号がナス嫌いなのでバジルやオリーブオイルと一緒にペーストにしています。やわらかい食感が苦手の原因らしいのでペーストにしちゃってます。これなら食べれるらしい。

さて

まだまだ続く夏休み。

近いうちにそぼろを作ろうと思います。



まだ暫くこの暑さは続きそうなので、我慢し過ぎずエアコンのお世話になって体調管理に努めましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする