今日はすき焼きふう牛丼を作る。
うちのすき焼きは関西風なので割り下は使わない。しょうゆと砂糖だけで味付けする。シンプルというか、おとなになるとカロリーが気になる作り方ではある。
その牛丼バージョンということで、長ネギをタマネギにし、太めの糸こんにゃくを使い、タケノコと椎茸と春菊は入れない(
お麩はいれてもよかったかも)。至ってシンプル。
お肉を炒めながら味付けし、タマネギ、糸こん、豆腐を投入してできあがり。味も、そうそう、この味! 父が亡くなってからはめっきり作らなくなったこの味は、おふくろの味というより父の味かも(すき焼きに限っては父が味付けしていた)。
シンプルすぎて新鮮なくらい。
うちのすき焼きは関西風なので割り下は使わない。しょうゆと砂糖だけで味付けする。シンプルというか、おとなになるとカロリーが気になる作り方ではある。
その牛丼バージョンということで、長ネギをタマネギにし、太めの糸こんにゃくを使い、タケノコと椎茸と春菊は入れない(
お麩はいれてもよかったかも)。至ってシンプル。
お肉を炒めながら味付けし、タマネギ、糸こん、豆腐を投入してできあがり。味も、そうそう、この味! 父が亡くなってからはめっきり作らなくなったこの味は、おふくろの味というより父の味かも(すき焼きに限っては父が味付けしていた)。
シンプルすぎて新鮮なくらい。
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