今日の目玉メニュー、大海老の塩焼き。
見せてもらうと確かに大きくて立派なエビ。いつものように「売ってきて」という料理長のことばに素直に(笑)頷く。
ちょうど、接待でコース料理を楽しんでおられるお客様に、お寿司の前の一品にお勧めしたところ、人数分の注文をいただいた!(やったあ!! 最近、すっかりこれが楽しみになっちゃって。笑)さばいて焼いているのをちらちらと眺めながら(じっと見てるわけにはいかない)、やがて立ち上ってきた香ばしい匂いに、早めに厨房に行ってみる。おお、できている♪
でも、近寄ってみると……なんとなく「グロい」。その場にいた厨房スタッフ数人も「うーん……」。うまくいえないのだけど、大きくて立派なエビながら、焼き上がった姿はいまいち美しくないのだ。なんでだろう。。。(触覚があるからか?!)
それでもお料理を運んで、召し上がっているのを見ると、大降りの身を箸で口に運んでいるところは本当に羨ましい。香ばしい香りとともに、おいしいことはまちがいないようなのだけど、なんで見た目はイマイチなんだろう。。。。。。
見せてもらうと確かに大きくて立派なエビ。いつものように「売ってきて」という料理長のことばに素直に(笑)頷く。
ちょうど、接待でコース料理を楽しんでおられるお客様に、お寿司の前の一品にお勧めしたところ、人数分の注文をいただいた!(やったあ!! 最近、すっかりこれが楽しみになっちゃって。笑)さばいて焼いているのをちらちらと眺めながら(じっと見てるわけにはいかない)、やがて立ち上ってきた香ばしい匂いに、早めに厨房に行ってみる。おお、できている♪
でも、近寄ってみると……なんとなく「グロい」。その場にいた厨房スタッフ数人も「うーん……」。うまくいえないのだけど、大きくて立派なエビながら、焼き上がった姿はいまいち美しくないのだ。なんでだろう。。。(触覚があるからか?!)
それでもお料理を運んで、召し上がっているのを見ると、大降りの身を箸で口に運んでいるところは本当に羨ましい。香ばしい香りとともに、おいしいことはまちがいないようなのだけど、なんで見た目はイマイチなんだろう。。。。。。