山里ひぐらしの小径

木曽路の入り口、岐阜県中津川市から
人と自然とのかかわりをテーマに、山里、植物、離島など。

まむし漬け用焼酎はアルコール度47%

2013-07-29 | 山里


しつこいですが。
毎日このブログを検索してくる人の大部分が「マムシの焼酎漬けの作り方」が目当てって
どうなんだろう……
ためしにGoogle検索してみたら、すごく上位にある。
そういう人は、ほかにU-tubeとかでしっかりアップしてる人のページを
見るようにしてください。
こんなに皆さんから見ていただいていても、私自身は飲んだことも作ったこともないのですからね。

で、Google見ていて発見してしまった
「まむし漬け用焼酎」。
出しているのは茨城県の明利酒類(株)さん。
ラベル中央にでっかく「まむし漬け」って書いてあって
力強い意志を感じます。

 


それを紹介している農援com

果実酒用のホワイトリカーがあるのだから、まむし用の焼酎があってもいい。
商品を細分化することは商売の基本らしいです。

ムカデ用も一緒なんだろうか。きっと一緒でいいだろう。

47度ぐらいがほどよいアルコール分なのだそうだ。

けど、焼酎がもったいないような気がしてしまう私は
まだまだ修業が足りないのだろう。

写真/ウワバミソウ

気に入ったらクリックを↓ 
にほんブログ村へ

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトに夏みかん | TOP | クマゼミの啼く朝 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 山里