Colorful foods At Bolu Market,Tana Toraja
市場は色鮮やかです。とてもきれいです。
気合を入れた割にいい写真は撮れなかったけれど。
ざるに盛って、ブリキの缶ですくって量り売りしています。
ブリキの缶は結構みんな同じ大きさで、ときどき枡の役割もしていますが
秤で量るときもあります。
スラウェシ島は香辛料交易の拠点であったということで
いろいろな種類のとうがらしがありました。
今回残念だったのは、キッチン付きの宿が見つからなかったこと。
そのため、いろいろな面白そうな野菜やら香辛料やらの類を、試すことができなかった。あまり食材と仲良くなれませんでした。
レストランや食事処は、どこもかしこも、同じ定番メニューばかり並べていて
変化がありません。
どうも工夫が感じられない。
肉嫌いの私はどうしても食べるものが限られて
毎日同じものばかり。
これだけ食材があればいろいろなものが作れそう。
トラジャでレストランをやりたくなってしまいました。
(一緒にレストランを建てようと日本女性に言い寄りお金を騙し取る男が
インドネシアにはちょくちょく出現するらしい……
私もトラジャではないところで1名会いました。結構笑えました)
日本に帰ってきたら、すっかりキュウリとナスとトマトの季節に突入していて
盛大にそれらのものを買い込み料理しました。
いろんな野菜をふんだんに使う煮物や酢の物なんかが
食べられる幸せにひたっています。
市場は色鮮やかです。とてもきれいです。
気合を入れた割にいい写真は撮れなかったけれど。
ざるに盛って、ブリキの缶ですくって量り売りしています。
ブリキの缶は結構みんな同じ大きさで、ときどき枡の役割もしていますが
秤で量るときもあります。
スラウェシ島は香辛料交易の拠点であったということで
いろいろな種類のとうがらしがありました。
今回残念だったのは、キッチン付きの宿が見つからなかったこと。
そのため、いろいろな面白そうな野菜やら香辛料やらの類を、試すことができなかった。あまり食材と仲良くなれませんでした。
レストランや食事処は、どこもかしこも、同じ定番メニューばかり並べていて
変化がありません。
どうも工夫が感じられない。
肉嫌いの私はどうしても食べるものが限られて
毎日同じものばかり。
これだけ食材があればいろいろなものが作れそう。
トラジャでレストランをやりたくなってしまいました。
(一緒にレストランを建てようと日本女性に言い寄りお金を騙し取る男が
インドネシアにはちょくちょく出現するらしい……
私もトラジャではないところで1名会いました。結構笑えました)
日本に帰ってきたら、すっかりキュウリとナスとトマトの季節に突入していて
盛大にそれらのものを買い込み料理しました。
いろんな野菜をふんだんに使う煮物や酢の物なんかが
食べられる幸せにひたっています。