先日愛知県渥美半島の親戚のうちから、どどーんとアサリと夏みかんを送ってくれた。
夏みかんはそこの庭に生えているもので、毎年鈴なりに実をつける。渥美半島の家にはたいてい夏みかんの木があって、根元にぼたぼた落ちている。
放置してあるものなので、もちろん無農薬だから、マーマレードを作りたいと思って、「ほしい」とお願いしておいたのです。
アサリを即、酒蒸しにして、てんこもり食べた。めっちゃくっちゃおいしいのです。プリプリしています。こんなおいしいものが、スーパーの窓口で買うと、まったくおいしくなくなってしまう。鮮度の問題と、管理の問題か。
砂だしの処理なんかまったくせずに食べられます。
だから私はスーパーでは決してアサリを買いません。
で、その箱の中に一緒に、得体の知れない草が入っておりまして(写真)。
電話があり、磯の岩の上の、潮がかかるようなところに生えているマツナというものだそうな。松菜ですね。
で、アサリをゆでた汁で松菜をゆでて、酢味噌で和えて食べなさいと。
「洗っちゃいかんだでね」とも言われた。
それではアサリをゆでた汁がもったいないではないですか、と思いつつも、
断固として2度繰り返し言われたので、ゆでた汁を最小限松菜のために残し、
投入しましたら
見事に鮮やかな緑色に茹で上がったのでした。
酢味噌で和える前に味見してみようと恐る恐る(なんせ知らない食べ物なので)食べてみたら
でたらめにおいしいです!
草自体に塩分があるようで、アサリのゆで汁より塩味が濃くなっていて、
味付けはまったく不要でした。
そのままついつい全部食べてしまいました。
なんでもその地域特産でほかにはめったにないものだとか。
一見普通の草かと思ったら海草のようでした。
潮をいっぱい吸ってミネラルたっぷりだと思います。
体に大事なのはミネラルです。
夏みかんはそこの庭に生えているもので、毎年鈴なりに実をつける。渥美半島の家にはたいてい夏みかんの木があって、根元にぼたぼた落ちている。
放置してあるものなので、もちろん無農薬だから、マーマレードを作りたいと思って、「ほしい」とお願いしておいたのです。
アサリを即、酒蒸しにして、てんこもり食べた。めっちゃくっちゃおいしいのです。プリプリしています。こんなおいしいものが、スーパーの窓口で買うと、まったくおいしくなくなってしまう。鮮度の問題と、管理の問題か。
砂だしの処理なんかまったくせずに食べられます。
だから私はスーパーでは決してアサリを買いません。
で、その箱の中に一緒に、得体の知れない草が入っておりまして(写真)。
電話があり、磯の岩の上の、潮がかかるようなところに生えているマツナというものだそうな。松菜ですね。
で、アサリをゆでた汁で松菜をゆでて、酢味噌で和えて食べなさいと。
「洗っちゃいかんだでね」とも言われた。
それではアサリをゆでた汁がもったいないではないですか、と思いつつも、
断固として2度繰り返し言われたので、ゆでた汁を最小限松菜のために残し、
投入しましたら
見事に鮮やかな緑色に茹で上がったのでした。
酢味噌で和える前に味見してみようと恐る恐る(なんせ知らない食べ物なので)食べてみたら
でたらめにおいしいです!
草自体に塩分があるようで、アサリのゆで汁より塩味が濃くなっていて、
味付けはまったく不要でした。
そのままついつい全部食べてしまいました。
なんでもその地域特産でほかにはめったにないものだとか。
一見普通の草かと思ったら海草のようでした。
潮をいっぱい吸ってミネラルたっぷりだと思います。
体に大事なのはミネラルです。