タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

原発見学と”一休庵”の蕎麦

2023年07月09日 | 徒然なるままに

今日はボクが所属する市民活動団体(中越市民防災安全士会)の研修会で、柏崎・刈羽原子力発電所の見学をしてきました。午前9時前から12時半まで、東京電力から説明を受けたり実際の原子力発電所の施設(内部に入ったのは6号機)を見学したりなど、充実した時間を過ごしました(朝6時から雨中の公園草刈り作業を終えた後だったので、少し疲れましたけどね)。

この画像は、一般に公開されている「サービスホール」の建物です。実は、発電所敷地内はスマホの持ち込み&撮影禁止(すごく厳しいセキュリティ・チェックでした)、いただいた資料も「無断複製・転載禁止」だったので、ブログに詳しい現地の画像は公開できません。

ですが、見学地も説明の話もなかなか興味深い内容ばかりで、原発から20Km圏内に居住しているボクとしては、「原発に関する基礎的な理解」や「福島第一原発事故後の規制の強化」、「東京電力が現在取り組んでいる改善内容」や「原子力規制委員会の新規制基準適合性審査の進捗」など、たくさんの知識を知ることができました。…と同時に、日頃の勉強不足や研修の必要性も痛感させられました。

ボクは昨年の10月に福島第一原発にも見学に行っている(↓)ので、その時の記憶も蘇らせながら、実に有意義な時間を過ごさせてもらいました。

 

福島第一原発に行ってきました! - タケ・タケ・エヴリバディ!

昨日(18日)早朝4時30分に自宅出発(集合は5時)し、到着は午後8時(解散は7時30分)という弾丸バスツアーで、福島県にある東京電力福島第1原発の見学に行ってきまし...

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昼過ぎに現地解散となったので、「せっかく刈羽村に来たんだからここに行かなきゃな!」と向かった先は、蕎麦の名店「一休庵」です。

原発からすぐの所にある江戸前二八蕎麦の店、一休庵。今回も「天ぷらせいろ」をいただきました。

美味いねぇ。ボク、この店の蕎麦の味、大好き。そして、こちらのお店の天ぷらの素材には、これがあるんですよ。これこれ、これがまた美味い。

「ひげにんにく」ね。普通のにんにくより栄養価が高く、免疫力が高まるんですってさ。にんにくだけど、臭くなくって食べやすいですよ。

はい。これが「ひげにんにく」の天ぷらです。とても美味しゅうございました。蕎麦ともよく合います。あぁ満足!

今日は頭も使い、胃袋も満足し、充実した日曜日でした。さて、また明日から頑張ろう!

コメント
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