ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

コウイカ

2006-05-20 22:02:40 | 料理
今日は、雨晴れが繰り返される変なお天気でした。
昨日からかなり寒いです。

午前中はゆっくりと朝食を食べて、ふぉれらじを聴いて、雨が上がった頃を見計らって近所まで買い物に行きました。
近所にはアジアや中近東の人が多い関係もあり、魚屋さんも数件あります。
魚を丸ごと1匹売っているのですが、今日はコウイカを見つけました。
主人とデュッセルで食べたガーリック焼きをしようと盛り上がり、試しに一杯だけ購入。

帰宅後、早速コウイカをさばいてみると・・・なんと甲羅があったんです!
それを外したら、食べる部分が少なくなってちょっと損をした気分。
写真左上が甲羅です。
コウイカの甲羅は、切り傷の薬に利用できるようです。


オリーブオイル、ガーリックで焼いて、最後にパセリを入れ仕上げてみました。
お味は・・・美味しい
コウイカの墨は、イカ墨スパゲッティなどに利用するらしい。
今回は捨ててしまいました。


私たちがいる近所は、色々な人種が入り混じっている場所なので、いろいろな食材にお目にかかることができます。
時折、これは何?ってものを見つけますが・・・。
今日は肉屋さんの店先で、焼かれた肉の塊=物体?を発見し、ちょっと気になっています。
歯がついていたので、どう見ても何かの頭部ですが、大きさからいって、あれは羊の頭の丸焼きかなぁ?
次回また探索してみよう。

夕方には、ブリュッセルに住んでいるルーマニアの友人から、その友人たちがアントワープに来ているので一緒に食事を、と言うお誘いがあり合流。
大聖堂近くのカフェで一杯飲んだ後、市庁舎前のレストランでお食事

トマト&モッツァレラ&生ハムのサラダ


ホワイトアスパラとサーモンのキッシュ


ルーマニアの歴史や、今話題のダビンチコードのことなどの話題で盛り上がりました。
ドラキュラ伝説で有名なトランシルバニアなどにも行ってみたいと話をしました。
そうそう、ルーマニアのクリスマス料理は、の丸焼きで、二週間かけて頭や足まで全部食べるそうです。
今日は丸焼きに縁がある?
日本の文化に興味がある方々だったので、次回チャンスがあれば、日本食レストランに招待したいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする