山男の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ワラビの生姜醤油和え+コシアブラ料理

2023-04-26 16:37:44 | 山菜・キノコ

昨日重曹に漬けたワラビを本日流水(山水)にさらしておいたものを、晩酌のツマミ用に少しだけ生姜醤油和えにした。

 

昨年はあく抜きの際に重曹を入れ過ぎて柔らかくなりすぎたので、今回はきっちりと計って、2.5リットルの水に重曹小さじ1としてし硬めに仕上げた。ちなみにワラビは約480g。

 

今日のお昼はコシアブラご飯とコシアブララーメンでした。

 

スカイドーム神岡の神岡朝一クラブが4/29(土)にオープンする。

 


初ワラビ&コシアブラ

2023-04-25 16:03:59 | 山菜・キノコ

昨年は4/26に流葉で初採取したワラビであるが、今年は雪解けが早く10日程前から下見に行ってたけど全然出てなかった。本日出かけて今期初採取となった。

流葉スキー場。

ワラビ480gに水2.5lを沸かし、重曹を小さじ1であく抜きした。明日迄このまま放置して、その後丸一日流水(山水)にさらす。

 

流葉スキー場で採ったコシアブラ。4/13に採ったコシアブラはしなって来たので廃棄した。

行者ニンニクの麺汁漬け・花ワサビの麺汁漬け・コシアブラのバター醤油炒め。

 

 

 

 

 

ワラビ初収穫 - 山男の日記

自宅の裏にワラビが出ていたので、流葉スキー場第2ゲレンデでワラビを採ってきた。約1.6Kgの収穫。山水で洗浄して、重曹20gであく抜き。ワラビ初収穫

goo blog