昨日重曹に漬けたワラビを本日流水(山水)にさらしておいたものを、晩酌のツマミ用に少しだけ生姜醤油和えにした。
昨年はあく抜きの際に重曹を入れ過ぎて柔らかくなりすぎたので、今回はきっちりと計って、2.5リットルの水に重曹小さじ1としてし硬めに仕上げた。ちなみにワラビは約480g。
今日のお昼はコシアブラご飯とコシアブララーメンでした。
スカイドーム神岡の神岡朝一クラブが4/29(土)にオープンする。
昨日重曹に漬けたワラビを本日流水(山水)にさらしておいたものを、晩酌のツマミ用に少しだけ生姜醤油和えにした。
昨年はあく抜きの際に重曹を入れ過ぎて柔らかくなりすぎたので、今回はきっちりと計って、2.5リットルの水に重曹小さじ1としてし硬めに仕上げた。ちなみにワラビは約480g。
今日のお昼はコシアブラご飯とコシアブララーメンでした。
スカイドーム神岡の神岡朝一クラブが4/29(土)にオープンする。
4/11に作ったチャーシューもラスト。次の休みに仕込もう。
清水屋のラーメンを使用したチャーシュー麺。
4/11に作ったチャーシュー。
昨年は4/26に流葉で初採取したワラビであるが、今年は雪解けが早く10日程前から下見に行ってたけど全然出てなかった。本日出かけて今期初採取となった。
流葉スキー場。
ワラビ480gに水2.5lを沸かし、重曹を小さじ1であく抜きした。明日迄このまま放置して、その後丸一日流水(山水)にさらす。
流葉スキー場で採ったコシアブラ。4/13に採ったコシアブラはしなって来たので廃棄した。
行者ニンニクの麺汁漬け・花ワサビの麺汁漬け・コシアブラのバター醤油炒め。
飛騨流葉数河カントリーウオーク主催のタケノコ狩りトレッキングが開催される。
チョコっと歩いて流葉スキー場の国設ゲレンデ付近で、タケノコ狩りを体験するトレッキングだ。開催日は5/27(土)。